相爱就是世界和平——听李德云

[已注销]
2018-05-17 02:36:15

李德筠又发片了,她十分大方地在5月7日的《耳朵借我》里捧上两支空中现场,即《坦白小姐》与《对与错》,听完节目立马跑去Spotify 下载了整张专辑来听,心想,也太厉害了吧。

《价值观vol.2》外显的律动与质感,使你很难将它放进任何既有的曲风或音乐类型之中,即便是以民谣这词来形容,也时常有指鹿为马之嫌,当中那些充满民歌运动时代的律动,乃至对情绪的呈现方式,都会时不时跳出来默默指正那些没能由表及里的认知,李德筠说,这张专辑是由李子恒一首帮她制作的,于是也就理解了细节当中多多少少有着民歌时代的气韵,也几乎同时注定了,它是某种意义上的小众,甚至你会觉得它是[SZ1] 不求听众的,只是在唱一种属于真实生命经验的东西,但它打中了好多人的心脏,曲高和寡在这里是不成立的,正如李德筠自己形容听到《对与错》当中的诗句:“你犯的罪是错的/可不完美的人生是对的”时的感受——瞬间麻了一下。《价值观vol.2》是小众的,乃至令“小众文艺”这个被用作市场门槛好多年的形容词,自动地显得有些虚伪可笑。

专辑名字起得很硬朗,内里却是雅致温暖

专辑名字起得很硬朗,内里却是雅致温暖的,有着人文主义的温度,与知识分子式的审美架构,无论是《Today》里描摹的草莓地当中枝繁叶茂的田园诗性,抑或是《对与错》充满哲思的自我辩证,《一回》里的比兴与回环,《兜风》里浓厚的文学象征性,《城市里的猫》则从变成猫的想象里,反思自我与城市环境之间的矛盾,这些所有的情绪,情绪所折射的经验,与经验当中的真实性,李德筠都看到了,她诠释得精准而仔细,但避开了所谓的匠气,声音里的真挚不免令人想起九零年代的黄韵玲,叶树茵,狗毛,李骥,然而,李德筠之于他们,又似乎不只是流之于源,也不太能说,是一脉相承,这不仅仅是因为审美的流变,也不能拿市场来解释,或许要回到创作者本身,如果说这张专辑的审美是多多少少有一点偏向精英式的,有书卷气的,那么李德筠的诠释,则结结实实地把这份雅致的愁植于了生活,而音乐本来,也就是要有各式各样的面向与存在。

李德筠讲话的声音和唱歌的声音不太一样,她讲话时,声音低低的,感觉有一种笑意,十分爽朗,她说她的绰号叫南瓜,也可爱至极,可当她唱,乍听真像一架如假包换的时光机,可以轻易带一些病患,从现下的娱乐时代,再次回到那些好时光里,一个人守着一张唱片,听得清楚吉他换弦,也总比读书用功地,一张听到烂,再跑去唱片店搜罗市面上还找得到的,如此度过一段时光,仿佛也听起一代人,不知道是不是一种文青的自我矫情,但哪怕有一些感动和惊喜是真实的,那就如“南瓜“李德筠用有点可爱的语气辩解的——文青本来就不是骂人的话啊。它的指代或许在变,可是里面的东西还是在那里的。

不知道为什么,觉得这话有点感人。喜欢李德筠,也喜欢她的《价值观》。这张专辑,也请务必一个人的时候静静服用。

[SZ1]

查看更多豆瓣高分专辑