神经志 神经志 7.7分

旋律与格调,这张“退流行”的专辑让我想到太多东西

pofly
2018-05-16 看过

对于“有前辈的影子”这件事,我真的觉得受优秀前辈的熏陶是一件很好的事情。每个时代优秀的音乐人都是在同样优秀的前辈音乐人的基础上传承发展过来的,并且在这个过程中,一步步的、越来越的展现自己的色彩。比如babyface对于R&B后人,查克贝里之于Beatles、滚石,当然二者也同样影响之后的摇滚乐后起之秀。

对于这位丁世光,可以完全从他的专辑里窥探到一切,之前看了很多从专业性的角度剖析这张作品的文字,从不专业听众角度解读,这张名叫《神经志》的专辑,就像帮助potter抓住金色飞贼的火弩箭,用非常直接的方式抓住了我的偏爱点——旋律与格调

这张专辑总给人一种精选集的感觉,旋律各异又风格统一,元素不同又真实的好听。复古内核下极具个人色彩的格调,是很容易让人记住的。

这张专辑中的主打歌《Simon》,是我特别喜欢的一首,不是因为是主打歌的原因,而是因为给了我一种特别的感觉,就像曾经听到的那些被称为经典的作品一样,我特别希望也总觉得这首歌也会成为那样的作品。Simon这首歌,总让我感到一种莫名的救赎感、释放感。第一次听这首歌的时候,眼前总会像过电影一样闪过一帧帧画面,无法形容那种心里情绪波动着疯狂想流眼泪的心情,也无法不继续的在歌曲中感受到情感的冲击力。就像看《阿甘正传》上演人生逆转胜的澎湃炙热、也像看《楚门的世界》用追求自由之心振动人生宿命的悲壮、伟大,也像《达芬奇密码》中面对信仰之光的领悟与参透……似乎冲击我脑核的那些画面那些无形的感性所得,都封印在这首歌里。

查看更多豆瓣高分专辑

神经志的更多乐评