消逝的光景

行人
2018-05-16 看过

卢特斯瓦夫斯基的弦乐四重奏作品也就只有1964年创作的1曲。不过作品倒也不算是冷门。不算是刻意,回头细看也收了LaSalle(1976 Live)、Kronos(1990?)、ABQ(1995)等几版录音了。赤色国度生息的艺术家也容易滑入抽象音乐圈子,或许这样也安全一些。12音技法做铺垫,各声部独立、交错的节奏和拍子相比大乐队更具紧张感。现在来说也完全算不上什么前卫的手法了,也绝无让人觉得是那种有机栽培的索然无味。不必用理论的方法解剖,时间的流逝带来漫然的流淌感。或许是亡灵,亦或是悲切的哭泣……恍惚之间20余分钟的光景已逝而宵。

就像当时异地差旅偶遇作曲家同名四重奏组合的(含卢特瓦夫斯基这首作品)音乐会一样,这次又巧遇该组合为纪念作曲家百年诞辰而出的专辑。实属幸运。集子中含一曲波兰作曲家新锐帕维尔·米凯丁(Paweł Mykietyn)的第二弦乐四重奏也甚是欢喜。

卢特斯瓦夫斯基的弦乐四重奏应该是20世纪最著名的作品。不容错过的。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

推荐Lutosławski, Mykietyn: String Quartets的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端