小宇宙 小宇宙 8.7分

响彻高空的小宇宙

鸡皮歌单陨落
2018-05-13 23:37:12

在老套的周末走出了一身汗,莲蓬头喷出水的时候,内心是真实的疲倦。

夏天的小城没啥可逛的,人们走路虽不急躁但也没有好兴致,算起来大家都是不情愿的行者,这一秒被闷热气候熏的低落,上一秒出门的初衷也就抛诸脑后。

只有冷饮店前的人还能隔着天气讲出两三句玩笑话,但并不是因为不怕热,到底只是被等待的清爽跟喧闹的友人填满了情绪而已。

所以我停下来留意这帮人的时候,肢体的湿度也升高了不少。为此我不得已点了个圣代坐了进去,一开始讲好不花钱买这种高热量东西,大概人类的许诺总是无比脆弱。坐在座位上,内心都还残存着一些喋喋不休。但想来确实没啥可抱怨,于是思绪跳跃了几秒,也唯有安定下来避暑。

夏天的冷饮店生意一向不错,店主在它的小店里不厌其烦的放着苏打绿的《小宇宙》,我看着窗口戴眼镜的高中生低头打了个呵欠,做冰椰奶的阿姨把冰块倒进玻璃杯里。

我不知道我是不是这场合的参与者,我时常有从现实抽离的疏离感。但当耳边的吴青峰温柔的唱着“和时间交换来的新语言,和心上的山水说声谢谢。”我也难得在身处集体的沉默里感受到一些解脱,就像一种私人化的情感被意外放飞了起来。

《小宇宙》是苏打绿06年的

《小宇宙》是苏打绿06年的作品。作为这只乐团乐坛旅途的第二步,《小宇宙》算是彻底打开了苏打绿的音乐蓝图,除了爆红宇宙的《小情歌》,金曲奖的斩获也让苏打绿本身有了自己的鲜明印迹。很多年后,当着数字时代的夏天,我们再来倾听他们年轻的呐喊,关于生活的埋怨与热爱,也算是对于社会失落感动的宝贵补充。

名单第一首《you are,you will》以小提琴拉开帷幕,轻松口吻来呼吁一种陪伴。年轻乐团总是对一切都小心翼翼,“comming tell me you will,you will always right here stay with me.”人们总在弱小的时刻期待着别人能聆听自己的不安与热情。

名单第二首《小宇宙》,摇滚情绪饱满的一首。这首通篇大部分都是对城市冷漠的高声控诉,一切的情绪在副歌开始的时刻被揭开,城市人的耐心所剩无几,但好在我们还有自己的小宇宙,那里有新的季节、新的语言、新的山水与天地。沉溺在自己的小宇宙里,现实世界可以不必挂念。

第三首是世界名曲《小情歌》,这确实是堪称伟大的创作,由词曲到诠释都无可挑剔。如果说《小宇宙》是单人视角里避世的自在,那么《小情歌》就是多人视野互相取暖的陪伴。“你知道就算大雨让这座城市颠倒,我会给你怀抱。”年轻的他们懂得年轻人,最为匮乏的需求。

第四首《符号》,用符号拼贴情绪上的得失,也把那些不同的爱恨简化成符号般的自由,最后只变成音乐中沉迷的一个。

第五首《暂时失控》,来自团员小威。用失控改动常规的轮廓。用一些不规则构造生活的新鲜感。放开自身的思想包袱,拥抱那些不曾预料的惊艳色彩。

第六首《被雨困住的城市》,更为注重吴青峰在唱腔上的表达。就像是《小情歌》的背面,更多了情绪提炼的陪伴,没有那么浓烈的宣告,整体只剩下细腻,轻声细语的柔情。“你的心泛着亮光的云”,非常动听的情话。

第七首《已经》,把第六首有些低沉的情绪拉回高点,满是热量的“世界在变,我也在变,已经没有想法可以沉淀。”表现了苏打绿的摇滚精神。逃离人生冗长的藩篱,迎接生命里的新世界。

第八首《吵》,专辑里较为精细的创作。依旧是关于生活的逃离,歌名取材为“吵”,编曲却格外整齐有序。以人比作笼中鸟已经不再新鲜,“拖沓不如趁早”,是一种大力的呼吁,别等到不在新鲜,才开始胡闹的“吵”,要起飞需趁早。

第九首《背着你》,专辑里苦情歌底色的角色。“背着你消费跟你的回忆”,那些不翼而飞的爱,化成灰的眼泪最后都变成背着恋人的难言独语,这首依然是情绪低落的表达唱腔之作。

第十首《坠落》,继续重新拉高情绪,鼓点的节奏令听感愉悦。整首作品的第一感官是一种甜蜜的诉说,就像是坠入爱河或是某个奇妙人生角落的五彩缤纷,字里行间都是源于相遇的快活。

第十一首《无言歌》,专辑的结尾。bonus曲目的类型,由清唱做开端,到热烈的演奏结束,“请带着我一切飞”,算是当时给歌迷的贴心礼物。

因为一杯圣代又把老专辑翻出来听,那翻起层层热浪的触感依然清晰可见。

现如今的苏打绿好像也开始各自奔走在未来的路途上,那么希望他们在彼此的小宇宙里,都能活的畅快吧。

也希望这小宇宙般的呐喊能永远响彻他们内心的高空。

新建了一个公众号,木有人的公众号。

查看更多豆瓣高分专辑

小宇宙的更多乐评