专辑点评

zhongming
2018-05-13 12:30:21

《来自五角星女王王国的传说 》(Tales From The Realm Of The Queen Of Pentacles),好拗口的名字,听上去像是和《绿野仙踪》、《纳尼亚王国》 有那么点相似。不过Suzanne Vega 并不打算扮演J.K.罗琳的角色,作为这四分之一世纪来最优秀的城市民谣(UR-BAN  FOLK)女歌手和诗人,她通过那些有着童话名字的歌曲,讲述着一个个寓言,讲述自己对于成长、过度物欲、道德与智慧等等等等的想法,这一次,她不再将目光对准此前她的作品始终关注的城市——纽约,但无论她通过寓言或是纽约,最终的叙事目标都一样——人性。不同的是,55岁的Suzanne Vega ,不再是出道不久在轰动天下的《LUKA》中控诉虐待儿童的沉静的愤怒。历经世事和情感坎坷的她,比当年更为平和内敛,更为沉着地将自己的内心观感和现实的物质世界进行联系和比较,有时候,还多了一份幽默。 在音乐上,Suzanne Vega 可以说毫无变化。此前她并不是一成不变,上世纪90年代早期的音乐曾经多元善变,今天的她则洗尽铅华,回归本源,只专心演出自己最擅长的城市民谣。一把吉他之外,些许其它乐器的点缀,不复杂,不简陋,恰到好处的朴素。据说,该专辑的录音场地包括美国各地以及伦敦、布拉格等欧洲城市,演出阵容上都是沿用老班子,地域的多元文化和音乐阵容的延续以往,达成巧妙的平衡,让这张专辑一听便是属于Suzanne Vega 的声音,也不会因为一成不变而显得单调乏味。 所以说,民谣并非我们想象的那么简单,尤其城市民谣,那种属于都市又放飞自然的感觉,其实需要非常精准敏锐的音乐触觉和编写,关于这一点,内地太多的穿着粗狂且在音乐上也同样粗糙的民谣人士,需要好好去体会、改善。而某些来自乡村、居住在城市的人士,则更需要反思自己那些看似怀念乡野实则渴望欲望都市的歌曲里,是否早就丧失了自我——或者那正是自己。欲望不可怕,可怕的是掩饰欲望

查看更多豆瓣高分专辑

了解更多音乐信息