Delicate Delicate 8.7分

每个普通女孩都可以从Taylor身上学到一些东西

away
2018-05-13 看过

初一开始听Taylor,最开始听的是love story,被MV中的宫廷啊公主啊什么的打动了,小女生心情泛滥,Taylor又的确长得很美,开始粉上。但都是路人粉的状态。

一直到Taylor出了1989,才开始觉得她真的在音乐上很有才华,不管什么体裁都能把控。

刚出reputation的时候,最喜欢的是call it what you want,因为很清新,还因为是和Jack antonoff一起写的,而我又是Jack的big fan。

听了很多遍rep里的歌,最后发现听得最多的最喜欢的还是delicate。网易云上显示我听了能有1000+遍,远甩其他任何歌曲。

我为什么这么喜欢delicate呢?不仅是因为它描述了一种我很向往的感情,脆弱又精美,很真实,更多的是因为我觉得它写的是一种心境。

Taylor跟我们比起来当然算高端人口了。她美貌与才华兼备,按理说是顶级人生赢家了,但她的歌里写的从来都是很普通的东西。她说听她的歌像读她写的日记,的确如此。

很多人会觉得Taylor就是个小女生,出村之前的Taylor的人设是个标准傻白甜,偶像剧女主一般轻轻松松获得成功和爱。其实越听Taylor的歌越觉得不是。她从来没把自己放在高位,她把自己当一个普通人,所以才会在歌里写自己真实的经历和感受,她以此作为倾诉。她也有很孤单很受伤的时刻,她把那些琐碎的伤感的东西记录下来,和别人分享,这离不开她作为艺术家的天性,但她愿意分享成长经验,并没有因为明星身份而拒人千里,还是很慷慨的。

所以她不像那些流水线造梦工厂里生产出来的完美偶像,只要出来接受掌声就可以了。她真实,她受伤害,她还击。她有情绪但她把情绪化作音乐,化作力量。她是一个很美式的人,一个很美式的偶像,一个个人主义美国梦的接班人。

回到delicate这首歌。爱情有很多种,delicate就是其中一种。

我一直把delicate当情歌听,直到它的MV被释出。MV并不是爱情故事,而是Taylor自己在聚光灯前后的真实心情。

虽然不是我心目中的delicate,但我还是很喜欢这个MV。可能就是因为它不关于爱情,它的格局更大了。Taylor自己也说过自从搬到纽约,她的生活里男生就只占一小部分了。

Taylor仿佛在现身说法:你看,一个女孩子可以活得多么精彩!

当然我们都不是她,也没有她那么多光彩夺目的东西,但是我们还是可以从她身上学到很多东西。

一。要坚强。

不管遇到什么人什么事,可以难受,但不能被击倒。详情参考mean的歌词。

二。坚持做自己。

Taylor从乡村换轨到流行,初心从未变过。她一直在做她自己。

三。成长比恋爱重要。

尽管Taylor写了很多关于爱情的歌,甚至整张red据说都是在写走出心碎的历程,但Taylor从来没有局限于失败恋情之间。相反,她一直在借助这些东西成长。所以她现在写的情歌和以前都不一样了。她认识到了感情脆弱,她学会了珍惜。这些都并不是爱情本身给她带来的变化,而是从生活里的成长给她带来的。她还在写情歌,但心情和写的东西变了,变得更开阔了。

我真正喜欢Taylor就是从她的人设转变开始的。听this is why we can't have nice things的时候我衷心地为她感到高兴。她再也不是那个胆怯而又情绪泛滥的小女生了,她现在是个充满力量的人生大女主。

Taylor很成功,但她也是从一个被保护得很好的小女孩自己一步步成长过来的。只要我们不放弃,努力向上生长,我们也能有所收获。

15岁的时候我听fifteen,觉得里面写得最好的是我和Abigail都哭了。15岁已经过去5年后再来听fifteen,那时身边的Abigail现在也不在身边了,才发现fifteen里写得最好的、也是全首歌里最重点的内容是:in your life you do things greater than dating a boy in the football team。

“在你的人生中还有很多比和男孩约会更美好的事情。你只需要想清楚自己想要成为什么样的人。但我在15岁还不知道这一切。”

听Taylor的歌,超脱歌词情节旋律之外,还有成长。

所有听Taylor的女孩一起加油吧。人生中还有好多事可以做,还有好多价值可以追求,别安于做一个被人保护的小女孩,要自己长大,要变得有力量,也别忘了要在有力量的时候给予他人帮助。

大家都只是普通人,过着普通的生活,谁也别太judge谁,保持心中的能量,一直向前冲吧。

13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Delicate的更多乐评

推荐Delicate的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端