7 7 8.3分

Beach House的一次重生

C.W.
2018-05-11 17:05:03

忘了曾经在哪里看到过别人说过这样一句:如果把一个乐队看成一个长期艺术品,那么Beach House堪称完美。作为一枚脑馋粉我深以为然。尽管一路在dream pop线路上延续着,但Beach House在每张专辑上都会有些微妙的风格转变,他们前进的轨迹是如此的一以贯之,又不断展开,演绎出新的色彩,让人感觉他们是不会有低谷的一对天才音乐人。你会发现,Beach House的听众们在他们最喜欢的Beach House专辑上意见分歧很大,有的中意Teen Dream,有的则喜欢Bloom,另外一批痴迷于Depression Cherry,还有一群是Devotion的粉丝,这四类人的数量好像相差无几。而7的发布,应该会在这中间又增加一个群体,并且让Beach House收获一批新的粉丝。

7,对于Beach House而言是一个新的出发,坚硬的质感和棱角分明的音景是把这张专辑和他们已往的作品区分开来的一个特点。你在“Dark Spring”中听到的噪音感失真吉他和开头爆炸般的鼓点,在Beach House已往的音乐中几乎是听不到的。但他们所保留的独到的dream pop意境,使这种噪音并不给人以狂暴的感觉,而给人一种浩瀚的缥缈之感。尽管它听起来是沙砾质的、粗糙的,却又是辽远而无尽宽阔的,令人仿佛在星际的尘埃中飘行。

在BH前几张

在BH前几张专辑中我们听到的最多的是轻盈明亮的合成器和柔和的吉他,而在7中取而代之的是令人兴奋的电吉他音墙,这张专辑显然是深受盯鞋影响的,这一点在“Dive”中体现得相当明显,它也是目前我全专最喜欢的一首歌。这首歌里的电吉他让人感觉像是在MBV或者Ride的专辑里才会听到的东西。

其实Beach House向盯鞋风格的一定的趋近,在他们2015年的专辑Depression Cherry中就已经可见端倪。尽管那张专辑上大部分的歌曲与他们之前的作品并没有太大的区别,但也有一首很特别的歌——“Sparks”,其中爆裂的盯鞋式音墙无疑使它从整张专辑的其他部分中脱颖而出。但是Depression Cherry就其整体而言,仍然是比较保守的一张专辑,而我们在三年后的7中听到的是他们更加激进和多元化的尝试,Beach House也说了,他们在这张专辑中录制了一些他们以后根本不可能在现场表演的歌曲。在我看来,这一点使专辑成了一场惊奇刺激的冒险,它充满迷幻感,让人眼花缭乱,其中有闪亮的瞬间,比如“Lemon Glow”里跳跃、炸裂的合成器和吉他,也有比较柔和的时刻,比如“L'Inconnue”中的层叠的氛围化美妙和声。不过这种视觉上的眩晕感不是万花筒式的,而是纯黑白的,弥漫着暗淡的氛围,像是午夜的星光与街灯在你半梦半醒的状态中一齐闪烁一般。

事实上,此种黑暗的氛围也与专辑封面相得益彰……我的老天,这专辑封面是什么鬼?怪异的破碎人脸影像,超现实主义的折叠画面,这是Beach House的专辑封面?它看起来更像是一个The Horrors、Deerhunter或者Tame Impala的专辑封面吧?我想这也充分说明了乐队向新迷幻音乐的转型,因为……BH以前的专辑封面是什么样呢?Teen Dream封面上白巧克力色的斑马纹路,或者Bloom上无数小灯泡点缀的纯黑天花板,Depression Cherry的暗红色海洋,要么就是Devotion和Thank Your Lucky Stars里的人像……这一堆小清新的东西全都被他们抛到脑后了,连MV也是一片迷幻嗑药感,那些个闪瞎眼的MV倒是和The National去年专辑里那些奇奇怪怪的MV有点异曲同工之妙。

不论是音乐、封面还是MV,7从头到脚都与Beach House以往的专辑所带有的indie pop的气质有些格格不入。我所说的indie pop的气质部分地体现为一种“小清新”的清脆明亮感觉,比较重旋律,这也是很多人喜欢他们的原因。所以我想许多Beach House的粉丝并不一定会特别喜欢这张新专辑,因为它更多地强调吉他所创造的迷幻效果与氛围,而非旋律,简单来说就是更“摇滚”了。尽管我不认为7在情感上要比Teen Dream或Bloom更加饱满和丰富,但它能给你带来独一无二的感受:更加随性、狂野,更不拘一格,以及更具层次感的制作带来的奇妙氛围……它对我来说是完全对胃口的。而且重要的是,它标志着Beach House的一次重生,朝着崭新方向的努力——他们已经一路走过了很远,从明亮典雅的温暖房间,到漂浮的空中楼阁,再到稠密夜色中的混沌一片。只要戴上耳机,Beach House有把你带到任何地方的能力,那么对于听众来说,为什么不多畅游一些地方呢?

我的评分:9/10

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(9)

7的更多乐评

推荐7的豆列