哑巴 哑巴 5.9分

关于《哑巴》现场版和专辑两个版本的比较

花子格
2018-05-10 看过

刚听完新专辑,个人感觉是这样的:这首歌的现场版薛之谦用的嗓音音调大部分是比较高的,同时,现场版的配乐大部分用的也是高音段,所以整首现场版给人一种和谐极了的意境浸润感;相反,也许是为了冲淡节目中评委所说的“浮夸”,专辑中薛之谦的嗓音音调变低了,乐器音调也变低了,但感觉这样的嗓音和配乐都没高音好听有感觉,给人的意境感也下降了。再者,现场版的低潮与高潮在节奏快慢,声音大小高低之间的差距都特别明显,大概有是为了冲淡节目中评委所说的“浮夸”,专辑中上述的差距都明显弱化了,但是这就使得专辑中对感情的表达也弱化了,明显没有现场版中那么充沛,强烈,更能给人一种感情在压抑中爆发的感觉,失去了那种对长久压抑而突然释放所产生的宣泄效果。不过作为单独的专辑,肯定要和现场版有所变化,而且是照着评委们的意见改。只是客观来说,还是现场版更接近薛之谦“薛氏忧伤”这一风格。所以,作为一个喜欢这薛氏忧伤的人,和他的专辑比,本人更喜欢他的现场版。

PS1:刚听专辑就感觉和现场版不一样,感觉现场版更好一点,之后看到下面好多评论都提到听现场版比听专辑更有感觉的,索性就写了些自己想的东西,给需要的人做下参考吧。

PS2:这是乐评,我只想谈歌。这首歌开始我听了好多遍才有感觉,不能算完美,所以给4星,也防止有人说我是水军。

11 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

添加回应

推荐哑巴的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端