郭源潮 郭源潮 8.6分

六扇门里太龌龊,装疯卖傻躲不过

怪可爱
2018-05-09 看过

前两天在摇滚客看到一篇文章,关于宋冬野。

我一直自诩为民谣狗,但还没发表过任何关于民谣的东西。今天不谈情感,不讲故事,我们来聊一聊,民谣里的宋胖子。

已经不记得是从什么时候知道这个声音低沉,纯粹烟酒嗓的胖子。第一次看到照片,感觉,真丑!第一次听歌,感觉,惊艳!然后深深的迷恋上这个胖子的歌。

他确实因为吸毒锒铛入狱,经过了570多天的口诛笔伐,键盘侠们,还是不肯放过他。

“层楼终究误少年,自由早晚乱余生。”

他因为犯错,付出代价是应该的,但他出狱后再出的一首《郭源潮》,我已经听到了深深的悔过。

古人说:“知错能改善莫大焉。”

中华上下五千年的传统美德,教人宽容,被抛之脑后。他们在网络的面具下,妄图以言论置人于死地。

记得他出狱后第一场演唱会,叫“而今”。

当时的我满心欢喜,他复演了,而我也很快就能毕业。我下定决心的要去看一场他和马啪啪的同台。

可今年草莓音乐节长沙场,毫无征兆的,没有任何原因的将他的场次取消。太多站在道德制高点的批评,让我再屏幕前看的心寒。

“一个臭吸毒的还搞音乐?”

“坐看你永久被封杀。”

滔滔不尽的骂声连成一片,最可怕的是,他们中的许多人甚至都不知道为什么要去这样攻击一个人。宋冬野在微博里发了这样一句话。

“我觉得只有百分之一的人有创造恶意的能力,但有百分之五十的人时刻在他胯下,准备着相信并加以渲染,并传播他的恶。还剩下百分之四十九的人,大概是善良的人,”

一个音乐人,演不得,唱不得,只得转成了幕后,字里行间都是道不明的心酸。

“在闫局大力指导下,我初次给别人做编曲和制作人。感谢过程。”

太多人,站在假装正义的一方,凛然且心安理得的伤害他人。恨不得将犯了错的人狠狠的踩在地上,再撵几脚。

他们不在乎你的言论,感受,是否改过了。他们只在乎,骂的爽不爽,你够不够难受,领没领略到他们的厉害。

“他说六扇门里太龌龊,不如六根弦上取磊落。”

某大学的教授,猥亵了女学生还可以继续任教,某明星的儿子吸了毒,依旧潇洒自在。只因为他是民间野生的歌手,犯了错,便再无翻身的机会。

痛心疾首的悔过,不如大把钞票的删微博。

我不希望你像那些夏天一样回不来,让我看看你一眼,在舞台上疯狂的胖子,让我再听一次,用心创作的歌曲。

只希望还有机会站在台下,仰望着你,看你在台上大汗淋漓的弹琴复长啸。

我相信,一定还有机会!

查看更多豆瓣高分专辑

郭源潮的更多乐评