私奔 私奔 8.6分

不敢透风的想念,跨越时空的自己

[已注销]
2018-05-08 看过

不知道每个人听歌是不是都在听自己,如果不是,网易云音乐的评论区怎么会有那么多和歌曲无关的场外煽情。

那就写我自己听到的自己吧。一月份看到曾轶可的《私奔》,正巧我坐在中学时代坐了无数次的那趟公车。

她唱啊:“跨越时间,跨越空间,跨越寻常的遇见。”

那趟车呢,从市中心到小镇上家门口的社区,中学的六年呢,来回的公车,常常就是暮色沉沉坐到昏天暗地。就是《夜车》里唱的“这样的小城市,我不会来几次。”黑夜里总相似。

如果在冬天,从玻璃雾气的温暖却浑浊的车厢走出去,“哈…”吐出一口热气。可惜这个偏僻的小区,没有烤红薯的小摊铺。

如果是夏天,从凉爽的车厢走出去,黏黏的江南的夏。这么多年过去了,我三年级守着捡硬币的篮球场,新装了一排石凳,从人声鼎沸的球场,变成大爷夏夜发呆的闲地,旁边的小卖铺也关门了。冰棒,也吃不到了。

其实跨越的只是肉身,好像自己啊,还是老样子。

她唱啊:“不敢宣言,不敢见面,不敢透风的想念。”

那之前和yan姐姐聊天,突然意识到,我的初中时代已经是十年前。

那时候,因为班里一个很可爱的叫汤包的女孩子认识了曾轶可,汤包忽闪着眼睛,把她的歌词本递给我,上面除了曾轶可,还有陈绮贞的《鱼》。汤包是唱歌很好听的女孩子,甜甜的,可爱的不行。

而那时候的自己呢,没有可以听歌的设备,也羞耻于唱歌,对唱着《狮子座》的曾轶可,感到啼笑皆非,当时相反喜欢曾轶可《狮子座》之外的歌,譬如《勇敢一点》,而对曾轶可还不是太喜欢。

后来去了和汤包不同的高中,不知道怎么,渐渐喜欢上这个可爱的曾轶可。

好像是因为高一上铺的女孩,她好喜欢那张《会飞的贼》,她给不那么登对的男友的信里也写着“我们不是只有现在吗?”

后来她又有了别的男朋友,我不知道她有没有再对他唱曾轶可,也不知道她是不是还喜欢曾轶可。却因为她,曾轶可对我而言,不再是《狮子座》,而是《会飞的贼》《黑天鹅》。

还记得高中周末的夜晚一个人在秋千上听《勇敢一点》,夏夜,秋千,曾轶可的歌,还有我的孤独,现在想起来,不言不语都是好风景。

又过了好久,很久不见曾轶可发新专辑,高中最难熬的时候也不知不觉听着五月天过去了。

今年啊好像曾轶可连着出现,五月份会去好几处的草莓音乐节。我呢,对音乐节的热情,在两年前来得快去的也快,就不去音乐节看她啦。

她唱啊:

“只要你愿意跟我走

只要你愿意不回头

只要你愿意在一片怀疑声中牵起我的手

只要你在我因等待而疲倦的时候朝我点点头

我多想和你厮守”

中午醒来,网易云提示曾轶可《三的颜色》,每一次她有新歌,都把我拖回到那些在秋千上歇斯底里对着空气哭泣的夏夜。

我已经忘记那些哭泣的原因了,我已经放弃那些脆弱的思维模式,我还是绕不开那时候的自己。

不要透风的想念,跨越时空的自己啊。有点丧气。

赶紧的,听听从2011年开始听的《Forever 21》,给终于活到了二十一岁的自己,打打鸡血。

等到了25岁呢,我也还有曾轶可的歌。

查看更多豆瓣高分专辑

私奔的更多乐评