9.20 My Beautiful Dark Twisted Fantasy

架构师
2018-05-07 23:11:20

评价一个作词人,一首歌词的水平,有一个很明确的标准,放之四海而皆准的标准:看他在歌词中幻想什么。今天我们介绍的这首歌曲,颇有点自己为自己立Flag的味道。 它的高潮部分是这样的,“有时候,我幻想”,这简直就是在冲着我说,“架构师快来看啊,我接下来要幻想了!你来通过我幻想的内容,评价我的水平!” 有如此的自信,那我们就来看看,他幻想的是什么。

赏析 第9季 第20集 "My Beautiful Dark Twisted Fantasy"

本期赏析歌曲: The Stone Roses - Made of Stone (1989)(英国)

Sometimes I

有时候

Fantasize

我幻想

When the streets are cold and lonely

冰冷和寂寞的街道

And the cars they burn below me

汽车在我下面燃烧

这里的“街道”,总是让我浮想联翩,想到我每天上下班走过的街道。街道,Streets,是对人生的一个很好的比喻。我是这么理解的,Streets,指的是我们所在的这个冰冷的世界。Cars,指的是我们每个人的人生。Cars在Streets上面行驶,就好比每个人在人生的道路上走着。所以,先不说他的水平如何,光是这个Streets和Cars的比喻,已经能让我回味无穷。

我尤其喜欢的是,这个Streets是冰冷寂寞的,Cars却是燃烧着的。这可以理解成,在冰冷的世界里,我们每个人仍然可以燃烧自己的生命,用自己的热情,一片炽热的心,去温暖这个世界。

如果这个Streets本来就是温暖的,那就体现不出Cars的作用。这就像冬天烤火取暖,肯定要冬天的时候,你才能体会到一堆火的伟大。如果换成夏天,街上有一堆火,一点意义都没有,而且反而更加热,帮倒忙。所以说,这个Streets一定得是Cold and Lonely。

Made of Stone,这个Stone可以理解成顽强的意志。在一个冰冷的世界里,遇到困难和挫折,都能勇敢去克服。

但照上面所说的这么理解,有一个很大的问题 ———— 歌曲的主旨太乐观了。只能评★★两颗星。照上面的解读,这首歌的水平就跟李克勤的《红日》一样了。

命运就算颠沛流离 命运就算曲折离奇 = When the streets are cold and lonely

别流泪心酸 更不应舍弃 = And the cars they burn below me

命运就算恐吓着你 做人没趣味 = When the streets are cold and lonely

像红日之火 燃点真的我 = And the cars they burn below me

这样写法是很乐观的,评价就会很低。一首真正经典的歌曲,一定是悲观的。

我们来考虑另一种解读。

Sometimes I

有时候

Fantasize

我幻想

When the streets are cold and lonely

冰冷和寂寞的街道

And the cars they burn below me

汽车在我下面燃烧

Don't these times

你眼中是否

Fill your eyes?

也看到这景象

When the streets are cold and lonely

冰冷和寂寞的街道

And the cars they burn below me

汽车在我下面燃烧

Are you all alone?

你孤立无援吗?

Are you made of stone?

你是石头做的吗?

实际上,这首歌绝对不是《红日》的水平。这是一首★★★★四星级水准的歌曲。它幻想的内容,是街上出了大事,大家想想“cars burn”是个什么概念,对了,就是出了“那种”事情,那四个字我估计发不出来。天下大乱的感觉。

幻想车子起火,幻想人们被烈火吞噬,自己抱着一个看热闹的心态。Made of Stone,这个Stone可以理解为Tombstone,墓碑。《Made of Stone》所幻想的内容,是死亡。

你是石头做的吗? = 你已经变成墓碑了吗?

不匿名,不瞒大家,我也经常幻想以上的场景 ———— 幻想车祸,幻想杀人,幻想街上_____,看清楚,有“幻想”两个字,Fantasize,而不是真的去做。这是一点问题都没有的。大家不要担心,我不会因为写这个惹麻烦。

我为什么要幻想这个?

其实我经常会训练自己的心理承受能力,想象出各种最极端的灾祸,最惨烈的事故,然后我会想,在这种情况下,我还能不能保持镇定?

我觉得,如果我平时经常幻想这个,那么在现实中,真的遇到什么事情,大事小事都好,我的心理承受能力是强于常人的。

因为我在头脑中已经无数次 Sometimes I, Fantasize 过了。

这是我的一个习惯。我看到一个平和的场景,会去想象把这个地方给彻底毁灭,全都____掉的场面。如果我连这个场面都接受得了,那我相信,这个世界上,没有什么情况能难得倒我。从这个意义上说,我或许也是Made of Stone,具有和石头一样坚强的意志,不畏惧任何事情。

1
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

The Stone Roses的更多乐评

推荐The Stone Roses的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端