weibo搬运过来的一篇相当优秀的乐评

神之一手
2018-05-07 看过

(在微博看到一位非常有才非常优秀的博主写的陈伟霆Inside Me巡回演唱会蓝光碟的乐评,看得非常感动。经博主【萝卜炖牛杂】授权,搬运此篇文字与大家共享。在此非真诚感谢博主授权!(๑・ω-)~♥”)

我的蓝光辗转了一个月才漂洋过海送到我手里,所以今天才看到了传说中的disc2,乐与路与不眠之夜。

在这之前一个月,看了很多很多的观后感,去揣摩这到底是一部怎样的记录片,有一句话评论印象很深刻,说看完了感觉他既遥远又触手可及。

这句话是真的,不带滤镜,当镜头近到可以看见他脸上黑眼圈和眼睛里的疲惫,当他说些真实但是可以被黑几条街的话,我觉得他其实没有必要这么做。是的,大部分时候距离更容易产生美与怜悯,他并没有必要因为别人的喜欢就向别人交代自己的人生。然而他的确这么做了,不光说了爱与感谢,还说了苦恼与困囿,并没有给出有效的解决方案,如同一个朋友,真实地倾吐他的烦恼,但也知道问题最后只能靠自己解决,于是只是想找人说说而已,而你刚好就在那里,仅此而已。

粉丝夸赞他沾染着港城最后的星光,承载贵族没落的郁叹,浓缩着老派的风情与新式的性感,我想他应该全部都看过。影片里有他少时的回忆和香港街头的空镜。他曾坐在红磡和一万多人共享了张国荣的风情,他也曾因怀疑郭富城一个眼神是不是望向观众席的他而手足无措。他比所有人都怀念那个黄金时代,但他也清晰甚至冷静地说,他和这个时代一样,都回不去了。

信息时代多元化传播途径导致了越来越多的人会通过越来越多的途径被看见,但同时也导致了每个途径的受众面会越来越窄小。60,70后所经历过的一部电视剧播放万人空巷80,90后无缘得见,80,90一个偶像可以喜欢20年,但在00后10后身上也许3,5年就算长情了。成熟的造星事业必然导致偶像被取代的加速,如同一茬一茬割了再长的韭菜,追星热恋期人人都说自己的爱豆不一样,然而凭什么会不一样。

他大概也是因此而困惑过焦躁过,不知道该听哪种声音,不知道要不要维持别人的喜欢而改变自己,所以才会有内心的拉扯,所以会坦诚地说还没想通,以及片尾最终自我说服。在这个只有热度没有流行的今天,想抓住已有的,想追求未有的,怎样兼顾,现在的他给出的答案是push自己,每天飞往不同的机场,只睡很少时间,抓住最内心的,其他,可以有妥协,也可以有随波逐流。

他一直被粉丝说笑最喜欢用爱发电,所以纪录片依旧是爱以及被爱。拍zll时期他分享过一本书,Safe Haven。那年圣诞节我在波特兰一间二手书店里看到了这本书,5.5刀,我想这大概是我买过最便宜的陈伟霆同款然后把它带回了家。翻了一遍就是本很平淡的爱情小说,女主遇人不淑,然后逃到海边的小镇生活,跟男主相处相爱,共同面对过去的黑暗。后来窝瓜蜜的访问里有粉丝问,他的回答也非常陈伟霆:爱就是要包容。我忽然意识到就算是同一本小说,他看的视角也是不一样。当大部分的人觉得需要被听见被看见被拯救,他已经不自觉地让自己站在了愿意为别人伸出手的角度。我想这大概是因为他觉得他终于有了一点点能力,因而有责任去承担哪怕身边人甚至是陌生人的一部分人生。

在纪录片最后,他很用力地强调了,谢谢你们爱我,谢谢你们更爱自己,字眼咬得有点重,仿佛有某种切割我你的隐喻,也仿佛是强调需要守住的某个位置,这让我想到他曾经在一个访问里犹豫着对一个问题说他不敢说,说了记者也不敢写这样的答案。就如同影片里反复出现的antisocial social club的logo帽子,忽然出现白天空荡荡的马路和夜色下不断掠过的路牌,开场前的冷静和散场以后的疲倦,矛盾不言自明。

2018被我单方面定义为陈伟霆有脾气元年,虽然才过去三分之一,已经看到他访问时候不回答的问题,看到他说自己累与病,看到他说不愿被人情拖累,看到他会主动远离曾经的坑。

这些改变,都是好的。

官方的记录永远是冷冰冰的数字和影像,如果当下活出的那个不是真实的自己,那么过去十年二十年连自己凭何怀念。

Safe Haven最终章里Jo写给Katie的话,一直也想说给挺霆听:“I’ve come to believe that in everyone’s life there’s one undeniable moment of change. A set of circumstances that suddenly alters everything.”

我想你的那个moment,大概是演唱会大幕落下,你凝视着粉海而粉海也凝视着你,目光总会在空中某个点,默默交汇吧。

#陈伟霆#

@William威廉陈伟霆

查看更多豆瓣高分专辑

陈伟霆 WILLIAM INSIDE ME TOUR 巡回演唱会2017的更多乐评

推荐陈伟霆 WILLIAM INSIDE ME TOUR 巡回演唱会2017的豆列

了解更多音乐信息