I am I am 7.0分

从4M和CLC看(G)I-DLE

9S
2018-05-07 看过

作为CUBE出品的女团,首先想提一提4M和CLC。

4M从出道追到解散,风格是难复制的。

09女团百花齐放,赶上韩流最鼎盛的时期,无论是出身三大的函数21,再到小作坊出品的SECRET,都凭借自身优势和努力,创造出无法复制的09女团传奇。

4M作为CUBE创始之初的团体,凭借洪社长在JYP所积累的经验和人脉,出道便先声夺人,和出道曲HOT ISSUE一样,成为众人焦点万人空巷。在WG曾出道过的泫雅当然是话题的讨论焦点,酷炫的智允以不摘墨镜的形象攻占话题榜首,大概出道即HIT的09女团中,只有4M和21了吧。

4M经历了出道HOT ISSUE的活泼,MUZIK的热辣,HUH的硬核,I MY ME MINE的酷炫,MIRROR MIRROR的性感,VOLUME UP的冷峻,WHATS YOUR NAME,IS IT POPIN,WHATCHA DOIN TODAY三问三部曲的古怪俏皮,再到CRAZY和HATE的疯狂自我,以MIRROR MIRROR为分界点,前期的滑稽不成熟,到被恶评连续轰炸,凤凰涅槃痛定思痛,以成熟阴暗面貌回归的VOLUME UP回击键盘侠。

大家看到的4M是经历过高峰和低谷的,MIRROR MIRROR之前的4M顺的可怕,包括泫雅SOLO在内,成绩好的让人眼红。然而MIRROR MIRROR作为正规一辑,双主打和收录曲都质量颇高的情况下,因为主打恶俗,竖中指事件,碰上函数开挂皮诺曹三连击,收获恶评无数,草草打歌收尾,被迫回家疗伤。蓄力第二年VOLUME UP的转变让乐坛惊艳,整张专辑黑的让人大呼这是当年不谙世事的4M么,主打VOLUME UP显然不符合当时乐坛热单的规律,却是4M出道始终最为强烈的一首主打,整张专辑也好听的不像话,一年的时间,4M成熟的让人惊叹,虽然大家都热衷于成员们改变过多的外貌,却忽略了双允成熟的唱功和双贤坚定的眼神。可惜此次又撞上了如日中天的SISTAR,成绩普普通通,整体的09女团在12年开始衰落。

(12年真是个神奇的年份,这一年09女团集体开始走下坡,特别想说说09女团的兴衰,然而会觉得废话太多)

接下来的三问三部曲,在短时间内又来了个高峰和低谷,WHATCHA DOIN TODAY想复制WHATS YOUR NAME的成功而失败。

最后COLD RAIN携来CRAZY大爆海内外,成绩名利双丰收,HATE成绩不错却被公司强制立即解散,歌迷傻眼不说,剩下的纷争也是让人惋惜。

就像上面说的,4M在这些年经历了连续的高峰和低谷,这些经历造就了无法复制的4M。

而CLC有吗?

没有

出道普遍被路人看好,有APINK的后备役承姬,颇有话题有ACE相的丞延,美丽双姝和一个泰妹,说实话配置还蛮不错。

可后期资源跟不上,曲子质量低下,定位找不准,加了港妹,没火,加了101系,鬼怪黑化尝试复制4M的CRAZY,可让人觉得像是3岁小孩穿大人衣服,稚嫩的眼神表情和声线靠着成熟的包装,无法感染歌迷,下一单走复古风不伦不类,近期的BLACK DRESS又无法说出是好是坏。

看吧,CLC经历了什么?

成功出道,迷之选歌,加成员,没资源,加成员,换风格,再迷之主打,吃老本。

这是啥?

公司白痴一样的策划。

CUBE在洪社长策划期间诞生出4M和BEAST两大支柱团体,股价大涨,又培养着APINK和BTOB两组后继人才,收割了许阁这个音源霸主,甚至把刚退伍后的RAIN收入囊下,成立ACUBE子公司,投资新沙洞老虎的音乐子公司,在JYP疲软的状态下,俨然想跻身三大的行列。

可惜洪社长生病之后,震荡开始,子公司ACUBE和音乐部门独立出走,APINK和许阁离开,RAIN回归滑铁卢最终解约,BEAST和公司解约,4M被公司强制解散,BTOB被迫挑起养家的担子。

SO

CLC并没有经历人气上的高峰和低谷,只是跟着公司的意向随波逐流,她们无法经历舞台给予的成熟蜕变,有的只是无法施展才华的闷闷不乐。

而(G)I-DLE呢?

和CLC出道时很像吧,好的资源,好的曝光,路人粉的好评,101系的昭妍,北京妹和台湾妹,泰妹和BP预备役,这种配置也算是CLC的2.0版本,连4M的应援紫色都拿了过来用。

然而未来是什么样没人会预测,CUBE近些年来的策划也让人无法信任,(G)到底会步CLC的后尘?还是成为4M的2.0,或是走出自己的路子,看的就是公司的策划了。

毕竟CUBE出品的成员配置都很高,每个团体都有才华出众的成员,就连练习生都是各个精品,譬如女101系的已出道两位恩彬和昭妍,男101系的赖冠霖柳胜浩,THE UNIT让人眼前一亮的珠贤,都等着大放异彩。

希望CUBE能给他们个机会,给这些孩子们希望,不求回到洪社长在位时期,

能正常,正常一点就好。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(10)

I am的更多乐评

推荐I am的豆列