4U 4U 7.8分

从陈年旧专《4U》看萧亚轩音乐人设的失败与伟大

三石一声
2018-05-07 17:03:29

萧亚轩默默地演唱了一首名为《舞舞舞》的优雅慢歌,為一首都市劇的OST做片頭曲,近乎零宣传的动作,却都在歌迷之间炸开了。

这首《舞舞舞》之前曾被透露会收录在全新专辑中,但后来有消息又说因为demo被提早透露,歌曲从新专辑中cancel掉了,还好现在重又听到了正经的录音室版,值得一众追随Elva快十九年的粉丝们老泪纵横了吧。

三石我会觉得,这首《舞舞舞》的好听程度,胜过去年另一首影视曲《明天的秘密》,再加上音乐人设对了,《舞舞舞》前所未有地迷人。

回想萧亚轩这一路来的音乐人设,刚出到时的20岁,因为被文艺男姚谦打造,多少显得有点像是在被强迫扮熟,唱文艺女青年人设,《没有人》、《雨季中》、《突然想起你》等歌都很好,鸡蛋里挑骨头的话,这些歌放在一个20岁女生的身上,难免显得有点在揠苗助长。

30岁前后的Elva开始越来越多自主地参与到收歌和创作中,《闪闪惹人爱》、《潇洒小姐》、《表白》等歌,终于弥补了当年在20岁时未能完成的甜蜜白富美人设。

再到最新的《舞舞舞》,即使注定不会成为一首流量爆款,但是当你听快40岁的萧亚轩,在歌里唱历经千帆感情后的洒脱与优雅,三石很兴奋地发现:

我娃的音乐人设终于对位了!

出道这么多年以来,萧亚轩一直有 #大众认知的萧亚轩##歌迷眼中的萧亚轩# 两种人设。

以《最熟悉的陌生人》为例,那是她迄今被传唱最多、也拥有最广泛受众群的歌,可无论从歌迷或是由最初打造萧亚轩的姚谦来预想,《最熟悉的陌生人》都是个“意外的走红”。

想想看1999年发行《萧亚轩 同名专辑》时,第一波打出的歌是《没有人》、第二波是《Cuppuccino》、第三波为《突然想起你》、第四波《甩啦甩啦》……

See,第五波打歌才到小柯作曲的《最熟悉的陌生人》,那么你们觉得当年这首歌的走红,是计划中的吗?

再说到 #歌迷眼中的萧亚轩# 那绝对是时尚与前卫齐飞、先锋与品位共存的代名词啊,尤其在衣着和音乐品位方面——当然这些年对于恋爱对象的选择,Elva也是非常Fashion的。

现在聊到萧亚轩在快歌方面的Taste,还会有歌迷为《4U》这张专辑叫屈,因为,萧亚轩无论对于造型还是音乐的自主,都要算是从这张专辑开始的。

但相比较《4U》之前发过的三张国语专辑《萧亚轩》、《红蔷薇》以及《明天》而言,《4U》并未在更大中层面令萧亚轩的影响力扩大。

在以专辑销量为王的年代,在《4U》之前,萧亚轩可是在2000年拿到过“全亚洲最畅销歌手”认证的,这个认证在萧亚轩之前,华语歌手只有张学友拿过,萧亚轩之后,还有谢霆锋和周杰伦得到过认证,可想而知萧亚轩前三张唱片造成的影响力和商业效应。

《4U》在萧亚轩最初于Virgin发行的七张专辑中,是筹备周期最长的一张,和前一张《明天》有相隔了十个月,加上中间萧亚轩有去日本投石问路发行英文EP和专辑,以及到加拿大、美国去学习和提高发声部分,所以《4U》也是Elva在唱法和风格上改变最大的一次。

有一个陈年新闻现在看来真实性有待考究。

说当年在发行《4U》之前,姚谦特意拿着专辑里的新歌Rough版给公司同事来听。

谦哥告诉同事们,公司里签来了新的歌手,给大家听评一下,结果全公司上上下下居然没有人听出是Elva!这样的员工对自家歌手声线如此不熟悉,难道不该开除吗?

报道归报道,仅从唱法来讲,萧亚轩在《4U》中确实改变了很多,以前她被人喜欢的中低音区,在《4U》中有了更为厚实的质感,而且从低音到中高音的切换,也比过去自然了一些,最明显就是《我喜欢你快乐》这首歌中结尾处一段如印度梵音版的吟唱,很体现Elva在唱腔稳定度上的进步。

讲真,以《4U》的音色对比听《萧亚轩》专辑最末两首《多爱自己一下》和《What’s next?》的甜美唱腔,真的是判若两人了。

《4U》有着非常丰富的快歌元素,这在听众还很偏爱慢歌的年代,无疑是非常吃亏的一件事,因为懂得欣赏的人较少,自然就得不到该有的市场反馈。

如开场曲《爱你不要距离》,运用了当年刚刚被周杰伦带起的Hip-Hop元素,但萧亚轩的Hip-Hop要比周杰伦本土化的Hip-Hop更接近黑人味——也就是这种曲风本有的出处,不仅如此,在陈子鸿操刀制作的这首歌中,在 Hip-Hop 节拍中,编曲里还有融入小提琴音色和Funk的慵懒感。

《我喜欢你快乐》同样把Hip-Hop贯穿下去,加多了DISCO以及些许的印度元素,听起来很魔音贯耳;《靠近一点》和《自己人》则以Hip-Hop元素Crossover了摇滚节奏,听起来重拍又过瘾,萧亚轩在其中再度把低音区的魅力发挥了很多成分,配以低音区的Bass弹拨,很撩人。

《快歌》中的拉丁元素自然而然,昂扬又轻松;顺子作曲的《And I Know》Remix版用现在流行的元素来定义,则是一首有点EDM的迷幻舞曲。

Elva还在这张专辑中第一次贡献了自己的词曲作品《因为你》,节拍与唱法很有当年美国西海岸流行曲的味道,但从副歌开始的旋律,多年来三石一直觉得是能和周杰伦《简单爱》无缝连接的。

快歌大比例出现,自然牺牲了慢歌的篇幅。

《4U》没能如2002年Elva推出的另一张快、慢歌比例均衡的专辑《爱的主打歌.吻》更受欢迎,多是因为专辑中慢歌太少的原因。

《我们都寂寞》是Elva少有尝试过的Folk曲风,前奏中的口琴吹奏更是神来之笔,随时寂寞或者落寞的时候听,都觉得字字唱进人心底

不过,《问自己》、《我们都寂寞》以及《插曲》(这首就是后来Elva离开Virgin唱片时,发行新歌+精选专辑《美丽的插曲》Original版本)的存在,足以撑起《4U》的慢歌品质,除了歌词中少许人设,有着和Elva年龄不符的错位瑕疵。

回到前面讲到萧亚轩人设的问题,《问自己》和《我们的寂寞》现在听全然好的没话讲,却未必适合当时只有22岁的萧亚轩。

《问自己》和《我们的寂寞》有着流畅的旋律、悲切的歌词,配上隐忍的编曲与唱法,比起当时很多的苦情歌,至少在视野格局上高级很多。

不过,就如人设所存在的问题,当年四十几岁的姚谦写下人也许会变,因为经过了时间、许因为想通了,才能够客观看到,心动是容易的,但是能遇到心有灵犀的人太少这样的歌词,给一个22岁的少女演唱,真的大丈夫吗?

现在当Elva快40岁了,再唱起这样的词,就没问题了,可是她还会在未来演唱会上选唱《4U》中的慢歌吗?

音乐部分厉害到没朋友,造型部分就见仁见智了。

2008年萧亚轩发行《三面夏娃》搞出“三面”概念,并不算厉害,因为在2002年的《4U》中,她甚至以红、绿、蓝、白四款色彩做出过“四面夏娃”的造型概念。

《4U》的文案当时有设定说:

绿色萧亚轩代表活泼、幽默、轻松不造作——对应主打《我喜欢你快乐》; 红色萧亚轩代表直接、坚定、火热、有力量——对应主打《问自己》; 蓝色萧亚轩就像海洋天空一样干净深遂、天真无瑕——对应主打《因为你》; 白色萧亚轩则是简洁、安静、蕴藏无限空间——对应主打《我们的寂寞》

对照文案概念出来的样子嘛,只能用呵呵来形容了。

萧亚轩红、绿、蓝、白四款造型,再加上当年预购版的宣传照,怎么看怎么像是在Cos别人。

忽而是东北皮草代言人,忽而又是翘起兰花指#向苍天证明我不认输#的励志Girl,一会儿戴起貂皮帽子变身#秦海璐# ,一会儿再俏皮微笑散发绿色活泼情绪,假装是芒果台的过气一姐#舒高# (还有人记得这个名字吗)……总之,都不美。

时隔多年后,萧亚轩被问起最不满意的造型,她毫不犹豫说是曾经的韩式纹眉——一定就是《4U》的封面了。

OK,造型不好看,至少歌曲都是好听的,大家把《4U》再翻出来,Review一下,就当是等待萧亚轩新专辑的预习动作了。

最后再讲一个《4U》“打脸”新专辑的动作。

当年《4U》的发行日期2002年2月11日是农历新年前一天,Elva有胆在春节发行新专辑,还赶着春节档期做宣传,可见公司对于她的人气和卖气都有着相当的信心。

并非像现在,刻意避开春节档而挪后发片,结果,极有可能要挪到暑假去了……

还有传,萧亚轩当年有被央视春晚发出邀请函去演唱,结果为了宣传《4U》专辑而推掉了春晚邀约。

错过了当年,一直到现在,在央视春晚都没能有机会看到萧亚轩登台,不过,歌迷也都从来不在乎这些啦,以前只要歌好,就好,现在只要健康状况还好,就好,不是吗?

查看更多豆瓣高分专辑

4U的更多乐评