潘朵拉 潘朵拉 6.8分

潘朵拉魔盒的秘密

JeffreyClerulo
2018-05-03 看过

1隐形的翅膀 无疑是张韶涵歌手事业中最重要的一首歌了,在所有国语励志歌曲的排行也必须是名列前茅,社会影响力max,但这首歌导致了Angela本人和社会大众对于她的标签化,过多的商演也导致大量粉丝对于这首歌的妖魔化,利弊相等。现在回顾,旋律与音乐的极易上手直接上这首歌非红不可。 2潘朵拉 极具时尚化的风格让Angela摆脱了当年小孙燕姿的别号,但又与王心凌撞衫,幸好独特的声线挽救了同质化。这首歌的MV让歌曲的质感更上一个台阶,高龍皓的独特设计让专辑符合多年前的流行而有新意,补充了上两张diva专辑舞蹈部分的缺失,即使十多年后的今天也没有当年杀马特家族的影子,成为张韶涵本人的独特造型。歌曲带领了整张专辑风格180度大转弯,被少数粉丝诟病过于低龄,但没有这首歌就没有甜美与时尚共存那一面的Angela。悲春伤秋的曲调和故弄玄虚的繁杂词句才不是高级,只有独树一帜和独到的字眼才日久弥新。

3香水百合 与喜欢你没道理一样都是业界标杆的商业广告歌曲,主要用于提升知名度与唱片公司捞金,但以当时唱片公司的重视程度并没有成为当时烂俗的芭乐,加强了整张专辑的甜度,首次加入电音,打造了整张专辑的概念的,记忆中的这几首甜歌都带着黄绿粉三色的交织,路人回忆曲单不可划去的一首。

4真的 作为专辑的前三首主打之一,属于专辑的抒情部分,是猜不透的姐妹曲,曲风相比于同时代女歌手的催泪情歌而言更加独特,避免落入苦情俗套,让甜美不流于表面,专注展现恋爱少女内心的另一面。不得不提MV中的造型,大量引用针织材料设计服饰,极具童趣的头饰与低温歌曲造成了冷暖色的反差美,细腻的曲调让歌手内心拥有了更多的剧情,让听者能有更深层的理解,更加经久不衰。

5最近 专辑中较冷门的一首,与专辑末尾的永昼相得益彰,用于平衡主打歌的甜蜜,提升专辑的耐听度,达到甜而不腻的效果,歌词又加入励志元素,本质粉好好细品的系列。

6惊天动地 本来觉得这首歌没什么存在感,但前几天发现居然是2018新巡演的预告曲,前奏太强了,如果不是主打歌太优秀,一定也是热门单曲。歌曲本身由内而外的暗系动感少女气质,也符合作为网友主题曲的定位,承接上一张专辑的一块风格。

7保护色 Angela近年来专辑已鲜有热门男歌手合作,这首歌曲由林俊杰打造,也收录在他本人的专辑里,虽是快歌但加入说唱元素,加强专辑的定位,举起diva的旗帜。

8口袋的天空 作品中最空灵的一首,作曲稍稍强于作词,但作曲好像有借鉴松隆子的时の舟嫌疑。个人感觉相比于同样姚若龙作词的遗失的美好和手心的太阳,立意不是很明确。作为《爱杀17》的主题曲,悬疑的色彩和剧情的加持为这首歌成为经典大大加分,无奈内地并未引入,让隐形的翅膀先占上峰。歌曲特色主要在于给予听者脑海中的画面感,与影视剧中的残酷青春和悬疑元素相辅相成,重复性的歌词与旋律有种窒息但又沉迷的感觉,流行乐歌手少有的作品风格,弦乐和曲末的美声也让整首歌更加有质感与特色。

9爱情旅程 较冷门的一首,但并未列入演唱会的弃曲名单,并不会因为Angela 的年龄增长而难以诠释,而是可以用时间让这首歌更加精致。没有惊艳,但可以耐听,多于表现歌手的声线与唱腔。

10永昼 作曲借鉴Annie Laurie,比较欧美化的抒情,也是影视剧的引用曲,如果不是张韶涵高辨识度的声线,难以让这首歌出众,歌曲本身加强少女勇气与力量的元素,作为结尾曲成功完成使命。

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

潘朵拉的更多乐评

推荐潘朵拉的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端