金桔希子 金桔希子 9.1分

Jinji don't you cry, cuz your casa nova is gonna save the world

[已注销]
2018-05-03 看过

初初认识落日飞车,源自一首他们在纽约的现场,留意到台湾乐迷将这张EP 的第三首New Drug 译成了“纽药”,顿时有了些许迷幻气息,土生土长的台湾乐团,却谱得一手血统纯正的Moltown风格,连张悬也是他们的迷妹,不藏私地在自己的广播节目上说,“落日飞车和拍谢少年的现场不是那种‘哦我在这里’式的浮躁,而是‘下一次我也会在这里’”。

《金桔希子》是真正让我入坑了Moltown label 的一张EP 专辑,寥寥三首,平均长度在六分钟,即不是在厂牌发源地混音,也并非师承Marvin Gaye, The Isley Brothers, 而当《纽药》的前奏款款跃入耳蜗,那观感正如同被装进胶囊,由时光机发射至《The tracks of my tears》 ,《Between the sheets》的年代, 才知道Sunset rollercoaster 原是 Smokey Robbinson 的双胞胎,在21世纪台湾还魂六零年代底特律的传奇。所谓历久弥新不过如此。《勃艮第红》浸淫着淡淡的手鼓鼓点,流利的贝斯垫衬,歌词似乎也呼应着“KISS style”(keep it simple and stupid), 寥寥几句说不清个所以然,全然把焦点还给了的音质丝滑的电子贝斯,复杂多变的节奏范式,旋律变化,少了Smokey Robbinson 浓情嗓音,换上落日飞车独家秘制的Chill 音色,爱唱不唱的,混音过后,滤掉Gospel music 的甘味,弥漫出淡淡的烟草味,总之是十分适合炎夏的音乐。《My Jinji》的混音手法则令我联想起韩国乐团 The Black Skirts 的迷幻之味,但落日飞车唱得更加清澈干净,减掉很多很多的 murky 成分, 如同头脑清醒在阳台独自抽着烟闲晃的下午,后半部给了充满了爵士风格的嘈杂弦乐,也是非常适合佐餐的一首曲子。《纽药》由萨克斯的间奏带出Bass 的缤纷与清淡的鼓点, 主唱一再重复着那句“ You’re my new world, I’m your new drug. You need my body, I could be you mind ”, 虽然某段有着单调的重复,然而这听几遍就朗朗上口的词曲,想必虏获了大票乐迷的心吧,连张悬都忍不住大赞听落日飞车的现场,是会怀孕的。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

金桔希子的更多乐评

推荐金桔希子的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端