一封写给粉丝的私人信件

喵哒哒
2018-05-02 00:28:26

从乐评的角度来说,其实没有太多需要评价的——两张蓝光碟记录了陈伟霆insideme巡回演唱会的最终站,除了《侧面》未能收录在内,其他包括中场独白都完整录制。要论演唱会部分,光碟当然不能与在现场观看来得直击人心,然而这份蓝光最打动人的是其中大段的幕后独白,还有disc2里长达一小时的演唱会纪录片《乐与路与不眠之夜》。

可能说来有些矫情,我是晚上看的,我看哭了。并不是因为看见他的努力和疲惫,或者看到他坦言自己在演唱会散场之后无法转换的情绪和寂寞。我会哭是因为在那些没有被美图和柔光修饰过的大特写里,在路灯下他投在车窗上的剪影里,我看见他真正的样子。除了disc2里的内心独白,其实disc1里的video部分也十分珍贵。原本我以为那些指的是演唱会中间穿插那几段主题视频,但是看了以后发现也都是演唱会幕后花絮和他的采访独白。朋友说,因为穿插了这些片段,让这份蓝光看起来都不像是平常的演唱会光碟了——的确,它看起来更像是还原了陈伟霆完成自己演唱会梦想的一段人生记录。那些坐在保姆车里对着镜头的独白,画面随着车辆颠簸摇晃,他的脸占据了整个画面,他的胡茬,他的黑眼圈都无所遁形。窗外风景倒退,路灯在车窗上留下他的剪影。

他在镜头前说了很多话,甚至有些话在我看来是不应当说出来的——一些或许与粉丝为他构建的形象不一样的话,一些通常情况下应当被掩饰、被隐藏的情绪,他却带着对粉丝的全然的信任和对自己的绝对的坦诚,都说出来了。我觉得这是一份可以回应一切有关于他的质疑的完美答卷,是一张可以丢在那些攻击他的人脸上的宣战书,但他却选择将它写成了一封寄给粉丝的私人信件。

查看更多豆瓣高分专辑

陈伟霆 WILLIAM INSIDE ME TOUR 巡回演唱会2017的更多乐评

了解更多音乐信息