Solace Solace 评价人数不足

慰借 solace

外人
2018-04-30 看过

马来西亚的mü-nest给了我一个想念起10年前日本plop的理由。倒也不是两者之间究竟有多少的相似;而是整体音乐所呈现出来的气氛与质地,是那么样地“邻近”我们的生活。mü-nest可能比plop更好一些;对声音的要求(注),对艺术家的选择,总有令我们无法拒绝的理由。我相信,若不是因为音乐真正来自于我们的生活周遭,是无法达到这么亲近的感受;也就不可能获得如此大的慰借。

(注: 由Chihei Hatakeyama严密把关mastering)

《慰借 solace》正好是mü-nest的最新发行,来自韩国音乐人Dae Kim的作品。这张专辑花费了Dae Kim两年的时间,从卧房步出户外,再从繁复又疏离的社群,回到了卧房;回到了自己的内心。一种类似信步的方式,将一些真实的条件与声音的虚拟世界进行调和;《慰借 solace》似乎达到了宇宙间的某种平衡(和)。尤其当我们仰望万籁具寂的夜空,那些节拍与律动,突然让我们想念起了自己,想念那些被生活积压、消磨,逐渐逝去的“本真”。

当《慰借 solace》的第一首曲子〈Evenfall〉缓缓抵达未知的行星,我们翘首以盼的冒险并射出激烈的火花,宇宙心灵仿佛触手可及。〈Obscure Dusk〉走在Helios/Okamotonoriaki的银行轨道上;那是夏夜里划过海滨的流星。〈Solemn Solace〉让我想念起múm的〈Green Grass Of Tunnel〉;最后我们谁都不是,只是一群嬉戏过头忘了回家路的孩子。〈Nightfall〉有着几年前chillwave那种迷人炫目的夏日情怀,夏天的脚步仿佛已向我们逐步逼近。〈Ethereal Cosmos〉又一次将触角延伸至宇宙万物;在这个弘大的主题下,Dae Kim获得了日本音乐家Okamotonoriaki的和声编排,是《慰借 solace》里难得出现“人声”的作品。吉隆坡电子音乐创作人flica则友情跨刀了〈Cosmos Inflation〉;两人的合作难分轩轾,仿佛在真身与虚拟的世界相遇,带给彼此形而上的灵感激荡。

我们所拥有、与所取得的一切,理论上应该让我们获得更多的自由、更大程度的平静与快乐。Dae Kim把这种“获得”的平静与喜悦,透过他的音乐、他的创作,甚至是他的人生哲理,转化成最理想的外在状态。这是做音乐的快乐,也是聆听的快乐;无需要被归类、无需要被贴标签,只需要比邻世界,敞开你的内心,返回那一份“本真”的感动。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

推荐Solace的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端