天雨粟,鬼夜哭,思念漫太古。

Furthest
2018-04-30 看过

听一整张专辑的话,还是实体唱片更有感觉。可是五月天的实体唱片已经只剩一张了吗。我啥时候才能买齐大爷们的实体专啊。

阿信真的是一个有着很独特的世界观的人。因此他的作品,在很多时候都用一种独特的方式打动着我,一种只有五月天能做到的打动。

而末日主题的第二人生,聚焦的正好是阿信对于人类文明的思考,是阿信独特世界观的集中体现。基于这种独特的世界观,他在描写宏大的主题时角度也极为惊艳。

整张专辑的歌曲主题大概有三个部分吧,对人类文明的思考,对于人类情感的描写记录,和对人生的一些劝诫。

阿信真正在我心中封神的歌曲,是晚安地球人、少年他这类主题宏大富于对人类思考的主题,而这类歌曲在这张专辑正好契合主题,《2012》、《诺亚方舟》。2012对人类的控诉也是我最近一些见闻得到的感慨。地球并不孤独,孤独的是地球上的生命。任何的毁灭都只是生命的毁灭和人类文明的毁灭,对地球而言不过是平静的更迭。地球可以重头再来,而人类文明不可以。而那些毁灭来自哪里呢,来自人类的缠斗与残杀。人类在用自己的手段毁灭者,自己。地表的虫。诺亚方舟描绘的末世感,站在甲板触摸杜拜塔尖,海豚跃过西藏的屋檐,这样的字句,只有陈诗人能写出来。在诺亚方舟上人类真的会终于成为同类吗,不,我真的不这么认为。人类这种生物,就是会互相缠斗到死。诺亚这首歌最后的结尾编曲真的有很强的深邃感,歌词在这样的编曲加持意境完全在耳朵里具象了。

第二part放在这个主题的专辑里,其实乍听似乎存在着某种脱节。但宏大地说,就是关于人类情感的记录吧,在深海里一点点进化发育,长出人类的心的human-being,区别于其他的不就是这些情感了么。《洗衣机》《我不愿》《干杯》《星空》,友情亲情爱情,和那些青春岁月的记录。洗衣机写亲情的角度也非常五月天,在末日版排序中作为这一part出现的第一首歌,刚开始听时我并不明白这首歌出现在这张专辑的用意,也没明白传说中的母爱主题在那里,到最后一段才知道,陈信宏啊陈信宏。干杯是很早就打动过我的歌曲,应该也是我对五月天最初印象的一部分,直到现在听到这首歌时还是会想起那些往日岁月。星空是这一part里最喜欢的歌,较之诺亚巡演的live版本更喜欢录音室版本,阿信的声音中带着寂寥,深夜听这首歌,总是能想起自己过去失去了多少,想起自己现在一无所有。但,至少回忆会永久,像不变星空陪着我,对吗。

仓颉这首歌我难以归类,可以是情歌,可它意象宏大,写情感却也有着对人类文明的深深思考,陈诗人啊。

第三part,《歪腰》《三个傻瓜》《有些事》《第二人生》。如果有世界末日,那天到来时你会因什么而后悔,你存在的岁月又有着什么遗憾呢。世界末日当然没有了,也没有神,你孤独地生存。那你应该怎么去过你的人生呢。这些歌曲将一直鞭策着我和我的生活。

希望我能一直喜欢着五月天,希望我不会忘记我所喜欢所执着的那些事情。青春热血应该是五月天给很多人的印象,曾经我也是。但现在我并不认同简单地将他们如此定性,如同在这张专辑里出现的这些歌曲,他们所传达的是一种对待世界的方式,这也是我爱着他们的重要的原因,当全世界都说我过不了河时,他们站在河对岸告诉我他们做到了,并且告诉我也要勇敢去做。

对于五月天,对于阿信,太多东西我还理解不了,就像这张专辑,当中的宏大主题我还未可参透,等我更了解世界,或许我能离他们的作品更近一些。

查看更多豆瓣高分专辑

第二人生 末日版的更多乐评