羽毛河 羽毛河 7.6分

我也知道不该听那么多湾湾小团

海底捞
2018-04-30 14:10:08

我又来发挥了,好久没更新湾湾小团了啊,今天来更新草莓救星,也那些年在mao看过了现场之后才会更注意的团之一,很早很早知道草莓救星就是02年那首《自在》了,大学听歌的时候偶尔也会循环到,但不至于像其他湾湾团一样有一系列的歌可以追,它们好像就那么一首,然后自习看歌词,就是一个女生例假来了自言自语的独白。慢慢的摇滚的节奏,但却不是抒情的主题,这就有点意思了。 重点要说后来的故事,2010年有了新专辑羽毛河,有了第一次大陆巡演,在mao听到了瘟疫青年,巴士十一号,也听到了梦幻安东尼和白马败家子。现场听歌如果是不太熟的歌,词是不咋能清楚的,但是当时听了这个歌的节奏和情绪也一下子就吸引住了。整体来说,草莓救星不是很形式出众的团,摇滚加一点电子,节奏也不快,主唱也是湾湾标配有点略可爱的女生。等会在一个个推荐歌,当时听歌就有点大陆和湾湾的对比,以前的观点就是湾湾团特点就是小,什么小情绪,小情绪,小可爱,俏皮啥的,后来我听多了真不这么认为,我是这么理解的,湾湾团那些人小时候普遍的阅读量比大陆这帮人大很多,这里的阅读量就是听歌的范围,而且湾湾那帮人是有融会贯通后价值输出的,基本上每个湾湾团专辑都会写一两首英文歌,法文歌,或者纯音乐啥的,当然不一定是很成熟的作品,但是你仔细研究每它们写的外文歌,可以窥见他们小时候的阅读量,阅读量大有一个好处就是言之有物,反正我听湾湾能知道他们想表达啥,听大陆团几乎一个都没有,真不知道他们写歌的目的是啥,最多理解为发生我们身边的熟悉的人和事,不称其为一个艺术作品,草莓救星这盘专辑的有个歌白马败家子,先贴歌词 can't believe I can't believe You kissed me yesterday I can't breath I can't breath You kissed her tonight I can't believe I can't believe You kissed me yesterday I can't breath I can't breath You kissed her tonight You kissed her tonight I love you just for a little while We like a dog shock our little tails You open your wings take me to your paradise so I cry I cry so I cry…… ou love me You kiss me You hold me when you dream You kill me You rape me You told me it's the end You told me it's the end You loved me just for a little while We like a dog shock our little tails You open your wings take me to your paradise so I cry I cry so I cry…… When you get off the ground do you know I'm in the hell When you're ridding on your white horse to another girl do you know the from have go When you get off the ground do you know I'm in the hell When you're ridding on your white horse to another girl do you know the from have go 就是这一首可爱的渣男之歌,充满的是又可爱又丧的的情绪,就显得很有意思了。其他推荐巴士十一号,瘟疫青年,和梦幻安东尼。巴士十一号打个比喻说我们知道电影有公路电影,歌也有公路歌啊,和以前我们听的情歌套路完全不一样,听着歌踏上未知道路,甚至给那些公路电影配也没问题。瘟疫青年实际上是文艺青年的谐音,但是他们把又丧又可爱的情绪发挥得很好,我们现在讲的佛系青年人家草莓救星8年前就提出来了。梦幻安东尼这个歌当时我是和tizzy bac的安东尼对比这听的,看歌词都是放在一个情景里的自言自语,我是这么理解的,好的作品情景的选择本身就赢了。 最后再扯点别的,草莓救星还是原班人马的另一个团叫NYLAS。风格就完全不一样了,就跟张惠妹也叫阿密特一样,NYLAS最早我是在小草地合集听到他们一首歌,love for free.堪称beyand喜欢你的英文版。 推荐同学们听歌的顺序是这样,先听他们最早的《自在》,然后再听《巴士十一号》《瘟疫青年》《梦幻安东尼》《白马败家子》,就能体会到了。

查看更多豆瓣高分专辑

羽毛河的更多乐评