我们: 已经相爱

十七
2018-04-28 15:54:05
邱比和他的音乐伙伴

这张专辑其实是两张专辑,分别是《我们》和《就要相爱》,这张专辑里共有27首歌,主要是从他过去一年里用iPad创作的一百来首歌里精选出来的,《我们》比较偏流行一点,也好听一点;《就要相爱》曲子较短,词也很少,会比较另类一点。 邱比这张专辑里的曲子大都是电子乐,也有极少量的钢琴和吉他伴奏,他的曲子飘飘乎乎的,跳跃性很大,好像一直悬在空中,没有落脚点,这是他作为创作者给欣赏者留下的想象空间,而他的词又极为现实,词也追求极简,能短则短,有时甚至一句词唱个十遍八遍的,这在他那里也很常见,很多词都会重复唱两遍,我在想他的这种唱歌方式想要追求的是什么,突然使我联想到了佛家的读诵戒律,邱比唱歌时也念念叨叨的,而他估计是想要通过不断的重复念叨以达到使听者谨记于心,亦或者通过这种方式来让这种声音在听者耳朵里不断回旋,回旋,以达到上升的目的。

...
显示全文
邱比和他的音乐伙伴

这张专辑其实是两张专辑,分别是《我们》和《就要相爱》,这张专辑里共有27首歌,主要是从他过去一年里用iPad创作的一百来首歌里精选出来的,《我们》比较偏流行一点,也好听一点;《就要相爱》曲子较短,词也很少,会比较另类一点。 邱比这张专辑里的曲子大都是电子乐,也有极少量的钢琴和吉他伴奏,他的曲子飘飘乎乎的,跳跃性很大,好像一直悬在空中,没有落脚点,这是他作为创作者给欣赏者留下的想象空间,而他的词又极为现实,词也追求极简,能短则短,有时甚至一句词唱个十遍八遍的,这在他那里也很常见,很多词都会重复唱两遍,我在想他的这种唱歌方式想要追求的是什么,突然使我联想到了佛家的读诵戒律,邱比唱歌时也念念叨叨的,而他估计是想要通过不断的重复念叨以达到使听者谨记于心,亦或者通过这种方式来让这种声音在听者耳朵里不断回旋,回旋,以达到上升的目的。 就如专辑名字一样,邱比的这些歌大多是写爱情,带有活泼的灵动感,他的曲朦朦胧胧的,可词却是直白的,因为他想说清楚他真正想要表达的东西,这种直白的美感是我之前不太喜欢的,我之前喜欢那种朦胧混沌的感觉,透过层层迷雾来找寻它的真正意义所在,但这种营造混沌的氛围本身也是一个陷阱,水平高的作词人透过简短几句词就能发展词的多义性,且一层比一层深,也愈加有韵味,而水平一般的作词人常常把自己陷进去,写了好多也不知道究竟表达的是什么,云里雾里,终究也没看到一片阳光。 现在我倒能感受到这种直白的美感了,如果玩不了高深的朦胧感,直白一点也没什么不好。可邱比的直白,有时是赤裸裸的告白,有时又是带有哲理的说辞,我最喜欢的一句词就是:

『你的故事都要得到自由,你的玫瑰都要成为标本。』(《愚爱》)

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

我們:就要相愛的更多乐评

推荐我們:就要相愛的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端