正正 正正 8.1分

邱比丨神秘得无意义,令人着迷

十七
2018-04-28 15:50:24
邱比

《正正》这张专辑是他参加虾米音乐支持独立音乐人的“寻光计划”,在其资助下而制作的一张专辑,也是我进入邱比宇宙的第一扇门。关于专辑名称为何取名“正正”,他自己说,“正正”这一词引自李小龙的“比正还正,正中之正”,意为在每个当下秉持正心。 《正正》的专辑封面容易让人产生很多误解,其实光头形象是因为他当时正在台湾服兵役,要拍摄专辑封面时,他想要记录一下当时的自己,就选择了这个封面形象,不过这种形象倒是带有几分佛系,也为专辑里的15首歌营造了几分神秘的气息。 《正正》这张专辑相比上一张来说,电子的意味更浓了,在编曲上也有创新,采用的是“环形编曲”,第一首曲子的头会接着最后一首的尾,第二首的头会接着第一首的尾,以此类推,环环相扣,更显完整。这张专辑不仅在编曲上有创新,在歌词上也有前后相连的特质,使整张专辑成为一个浑然一体的存在,歌词也较之前更加深刻了一点,探讨了人的存在和生活态度问题,带有一些撕裂感和冲击性,既具有现代感,又存有朴拙的质感,有回归本心的意味。 《正正》里强烈的电子鼓点之间的碰撞,以及直白甚至有点性意味的歌词,也许会吓跑很多人吧。其实他的音乐不只是表面呈现的那样,里面带有很深的哲学性,这跟他接受的思想有很大关联,葛吉夫的“第四道”把人分成身体、理智和情感三大中心,邱比以此入手,探讨人的复杂性,所以他的歌里有很多探讨“身体”的歌词,比如他有一首歌叫《裸模》,这首歌在帝都演出时都没唱,在别的城市有唱这首歌。 《正正》里的歌很丰富,需要听者有自己的想象和理解,里面的很多歌都带有解构和反讽意味,如果没听出来,可能你所理解的跟他想要表达的完全不在一条路上,或者是在一条路的两端,彼此走向相反的方向。比如专辑里的最后一首歌《反战》,它不只是表达反战态度,而是带有极大的嘲讽意味,歌词里“你们反战,他们反战,于是我也跟上了”带有很深的讽刺感。

查看更多豆瓣高分专辑

正正的更多乐评