大放 大放 7.6分

邱比丨飘飘乎,漫游在宇宙里

十七
2018-04-28 15:40:59
邱比

邱比

大放和Splendor一起组成了“大放异彩”。关于专辑的名字“大放”,邱比也有谈过,“大”来自于他所在的第一家公司“大用”,“放”主要是跟电子乐相关,比如DJ放音乐,“放”这个字在某种程度上成为电音的标配,所以,专辑最后定名为《大放》,是不正义得到伸张,是受压的得到释放,是无穷尽归来,给人一种至高、神秘而又难以捉摸的感觉。 《大放》尝试了一种新的录音方式,声音分为四轨,齐头并进,这种方式跟他的思想相关联,心理学把人分为四部分:本质、理智、情感、身体,而四轨人声也扮演着不同的四种角色,左声道代表着理智,右声道代表着情绪,中间声道代表着引领,立体声道的目的在于强调,所以,你在听的时候,会感觉声音窜来窜去,整个头部都被声音包围着,可以说是听觉上的一场盛宴。 《大放》的歌词也是尽量能简则简,而左右耳朵里听到的歌词基本上也都是一个词一个词这样迸出来的,这虽然给录音带来了很大的不便,但也凸显了他想要传达的理念:这是一个关键词的时代,碎片化的文字前所未有地充斥着我们的眼睛,人们的表达能力也在不断退化,话语的间断和阻隔,以及交流的障碍愈加明显,所有的交流都令人绝望,所有的分享都叫人难堪。 《大放》里的十五首歌都是用双字命名,原因来自于他的成长背景:小时候深深陶醉于火车经过车轨的声音,他无论在何地都要求家人带他去铁路旁听单调的声效长达一个小时,自幼就彰显对重复、平稳、工整的强烈好奇。 《大放》里的十五首歌都是情歌,但邱比“无意咏叹情爱广场的春夏秋冬,倒想引人谛听情爱密室里亘古的失约与无用”。歌词总的来说比较抽象,但又带有箴言的特质,因为歌词要尽可能简化,所有想要表达的东西都凝练成了箴言,这也是邱比一直以来崇尚的,用极简的文字涵盖繁复的宇宙。邱比一直认为一个人的思想、道德、历练、修为都会融入到他所创作的作品里,所以创作者要不断提升自己,修身养性,带来更好的作品给喜欢听你音乐的人,在他看来,心灵的责任在于找寻与自我相同或相近的存在,比如欣赏者在听音乐时,感觉到了音乐与自身的契合,仿佛这个音乐就是自己写出来的一样,然后逐渐与之融合,最终离自己本心越来越近。这对创作者来说很难,他还在尝试着做下去。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐大放的豆列