刀郎3 刀郎3 8.1分

男人易老

塔桥王二
2018-04-27 23:19:57

2003年,我还在高中,死守着智商和枯燥的生活,等待最后一搏。那个时候,刀郎的声音响彻校园,没有那么好的音响,只有小小的播放器,苍凉的声音和遥远的曲调走过长长细细的铜丝,传到耳朵里,绵延悠长,经久不绝。一晃十多年过去了,遇到了很多人,同样也忘记了很多人,人生像是一个圆,有一个大手推着不停的转圈,我们走着的都是走过的路,我们见到的,都是似曾相识的人。某一个时刻,音乐响起,我马上能想到无数个校园的午后,回荡在耳畔的那个声音。

十多年已经过去了,生活早已翻天覆地。可是,难得的是,刀郎还是刀郎,我们可能大部分人都迷失了自己,他还是那个鲜明独特的他。高中大学,毕业就业,结婚生子,十多年短短几个字就能总结。多么可怕,如果不能留下难以磨灭的印记,一个人的一生可能只是墓碑上短短几个字。

十五年后,有幸听到这首《西海情歌》,旋律一起,我就知道,路可以重复走,人,可以失散再重逢,但是,这种感觉始终如一。

我听着歌,在某个城市的某个房间,歌声带我走进了孤烟笔直升起的大漠,我感受到苍凉,孤独,无奈,嗟叹等繁复多变的情绪。一首歌里字不会太多,就像我们的人生容量不会太大,但就是能延展至不同的情绪和境遇。

歌无好坏,人有悲喜。

所以千人千面,同一个人,同一首歌,有死忠粉,有脑残粉,有路人甲。

当我还是个孩子的时候,我只是听歌,并无情绪的动荡和迁移;可是现在,我却无法只是听歌,年幼的自己早已远去,歌声带我远离嘈杂现实,远走千里之外,聆听内心,找寻自我。

人长大其中一点好,就是自己来选择判断喜好。现在我有了好的播放器,有了好耳机,有了喜欢的城市,有了宁谧的夜,有了刀郎,有了西海情歌。现在,让我好好听一听,让灵魂去走一走。

查看更多豆瓣高分专辑

刀郎3的更多乐评