情人箭 情人箭 7.6分

一个字头的诞生

大勇
2018-04-26 21:00:50

情似风爱如潮,多变幻迅眼飘过,箭离弦不知错,但愿剑锋分清楚情与祸——《情人箭》

这是Leslie音乐生涯的第一张中文(粤语)唱片,说到其价值,这“第一”二字便足以说明一切。虽然它充满了浓浓的“油脂味”,淡淡的“青涩味”、挥之不去的70年代“老土味”,但是能让我们领略到一个刚出道两年的Leslie是如何完成一张粤语唱片的,便是弥足珍贵!歌曲方面,有反应当时流行风潮的《油脂热潮》,有“稳中求胜”意味的电视剧主题曲如《浣花洗剑录》、《追族》、《情人箭》、《沈胜衣》,也有翻唱自七十年代乐坛前辈关正杰的《变色龙》、徐小凤的《大亨》、郑少秋的《大报复》,这三位可是七十年代香港乐坛的中流砥柱,唱片公司搞翻唱名曲策略一是为了顺应市场一是为了制造话题,我想更多的是剑走偏峰为还是新人的Leslie找到突破口。再看看幕后人员名单:黄霑、黎小田、卢国沾、郑国江、顾家辉等,这俨然是香港乐坛七、八十年代幕后大咖们的半壁江山,这些人的加持却没能让这张唱片一炮而红不得不说是一种遗憾。天时地利人和都不占,让这张唱片在口碑与销量方便都很惨淡,直接导致了Leslie从乐坛消失长达四五年之久,后面再次出现在观众视野里已经是1983年转战华星唱片的《风继续吹》了,而翻唱方面让他打了一个漂亮翻身仗的香港流行音乐史上最伟大的翻唱专辑《salute》更是距离《情人箭》十年之久的1989年了。从默默无闻到永垂不朽即便是Leslie也要用十年时间!

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

情人箭的更多乐评

推荐情人箭的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端