无目之人的灭亡之路

Paul
2018-04-26 16:16:47

夜空中最亮的星是金星(也叫启明星),最亮的恒星是天狼星,在世界各国文化中这两者历来与魔界和邪术关系密切。比如,金星在拉丁语中的名字是路西法(Lucifer),在圣经中代指堕落天使撒旦,牠曾企图与神同等,被罚从天坠落(参见以赛亚书14章);共济会等邪恶组织将启明星作为其偶像和代号。邪术传统博大精深的古埃及人把天狼星结束70天蛰伏、在东方地平线上与日偕升的那一天记为新年的开始。有意思的是,天狼星在多种文化中的称谓都与犬类有关,这说明相隔万里的各民族接到了相似的灵界信息。

2016年邓紫棋在江苏卫视翻唱《夜空中最亮的星》,她不是一时兴起,早在2012年,邓紫棋就已经在 YouTube 发布了一首名为 Twinkle II 的歌曲(歌词在此),是至迟2010年、18岁时所作(微博链接)。从歌词上看,这首歌跟《夜空中最亮的星》很有相似之处。Twinkle II 曲风被评价为暗黑,其思想内容实际上也暗黑,它所呈现的是一个在暗夜踽踽独行的意象,此乃人文主义的经典意象,星光并不照亮前路,因为它的光芒微弱;闪闪烁烁,时而蛰伏,勉强可以用作方向上的标记。这不是一个适用于上帝的比喻,因为它本质上还是在歌颂人自身的努力——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。旧约圣经以赛亚书中说:

他们为自己修弯曲的路,凡行此路的,都不知道平安。因此公平离我们远,公义追不上我们。我们指望光亮,却是黑暗;指望光明,却行幽暗。我们摸索墙壁,好像瞎子;我们摸索,如同无目之人。(以赛亚书59:8-10)

我们摸索、如同无目之人,这在先知以赛亚看来是耻辱,在人文主义者看来却是自己的荣耀。我没信主的时候看到这句经文,把它从上下文中剥离,当时就沉浸在一种悲壮感之中。暗中求索所带来的自我感动,有别于属神的子民蒙光照所受的圣灵感动,这一点从所使用的意象上就可以看出不同:

那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。(马太福音 4:16)

与此相反,在 Twinkle II 那个孤独求索、自我救赎的暗黑场景中,星的角色接近于伊甸园中的蛇,是引诱者,蛇在闪烁其词间,向人应许了分辨善恶树上的果子,这果子代表着隐秘知识(Gnosis),是造物主造人之时故意向人类隐藏的,却又是人得到救赎和自由所不可或缺的,因为没有了这隐秘知识人就不能分辨善恶。这是谎言,人类受造伊始就能分辨善恶,已经与上帝同在,不需要也不应该有分外的隐秘知识使自己脱离那所谓创世伊始的混沌状态,人受蛇引诱去追求这隐秘知识,反倒犯了原罪,使自己和后代受诅咒,以至于真的不能分辨善恶了。几千年来,撒旦反复运用相同的伎俩引诱人追求隐秘知识,引诱人在上帝的大光之外寻求救赎的隐秘路径,所使用的典型意象就是夜空中最亮的星、逐星光前行的孤独旅人,他诅咒造物主,指责祂把真光隐匿,只留给他无边的黑暗,其实真相不是这样,乃是:光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约翰福音 1:5),乃是骄傲的人文主义者寻求自我救赎,拒绝圣灵的光照。

星在这个意象中的角色既是蛇,也是果,既是引诱者和引路者,又是目标中的隐秘知识之所在。Twinkle II 的歌词说:I've lost my way away too far, bring me back to where you are, 这与《夜空中最亮的星》异曲同工:“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近你 / 请照亮我前行”,这不是偶然的巧合,而是冥冥之中魔鬼一以贯之的引领。

“请照亮我前行”这个违背常识的语句暴露了绝望,常识是星光并不照亮前路,这是一条灭亡之路,强作振奋之状不能改变事实,只会因指鹿为马和矫揉造作沦为笑柄。因为它不真实,已经有人把它归为庸俗励志歌曲,故作深刻的外表之下仍然是成功学。这是一句成功学的格言:“给我再去相信的勇气,越过谎言去拥抱你”,是不知悔改的人在通往灭亡之路上狂奔时,向蛇的祈祷。

查看更多豆瓣高分专辑

夜空中最亮的星的更多乐评