Sing Me Home Sing Me Home 7.7分

“世界的声音”解读《歌咏乡愁》

LynnMing
2018-04-25 15:32:12

整张专辑共13首曲目,总时长达到72分钟,包含了各个民族的原创及传统民谣。

第一首曲目是由中国琵琶演奏家吴蛮为她四岁的儿子创作的《文森之歌(翠绿)》(Green(Vincent’s Tune)),作为整张专辑的序曲,它展现了丝绸之路乐团的整体力量以及吴蛮非凡的琵琶技艺。它编曲密集,短短的4分多钟里几乎所有乐团成员都发挥了淋漓尽致的演奏,在乐曲前中段琵琶华彩过后,合作艺人“满屋牙齿”(Roomful of Teeth)无伴奏合唱团加入了献声,使听众融化在高质感的人声和极具层次感的器乐演奏中。

曲目二《奥尼尔骑兵进行曲》(O'Neill's Cavalry March)是一首极富感染力的爱尔兰进行曲,由知名小提琴演奏家马丁·海耶斯(Martin Hayes)演奏。曲目三《小小鸟》(Little Birdie)是女歌手莎拉·贾洛丝改编的民谣作品,该首乐曲是对美国民歌歌手皮特·西格尔(Pete Seeger)的致敬,她在原版的基础上加入了琵琶、尺八和笙,笙由中国民乐演奏家吴彤演奏。

曲目四《图阿雷格族古调》(Ichichila)是一首传统非洲马里曲调,图马里·迪尔贝特(Toumani Diabate)和巴拉·库亚特(Balla Kouyate)分别在乐曲中演奏了科拉琴(Kora,一种西非弦乐器)和巴拉风(balafon,一种非洲木琴),非洲音乐家极具天赋的演奏让这首节奏欢快、色彩斑澜的乐曲极具质感。

曲目五《马其顿民歌》(Sadila Jana)与曲目十《南加利西亚民谣》(Cabaliño)是两首源于欧洲的曲调。《马其顿民歌》用马其顿语演唱的人声三重唱,和声细腻华丽,且略带一丝伤感的怀旧情愫,乐曲3分多钟简短却不简单,忧郁的音阶和音乐音效的建立平稳而有力,最后结尾时孤独的人声与乐曲开头进行了完美的呼应。而《南加利西亚民谣》比《马其顿民歌》要更长也更为精致,乐曲是来自农场中工人庆祝丰收时演唱的歌谣,乐曲前半部分有一种缓慢的阴郁,在中部马友友用大提琴独奏将乐曲引入了一个快节奏的积极结束主题。

另外两首非常有亮点的乐曲是曲目八《婚礼》(Wedding)和曲目九《归乡》(Going Home)。《婚礼》是叙利亚作曲家凯纳·阿兹曼(Kinan Azmeh)的作品,它用音乐展现叙利亚村子里一场婚礼的场景,在这首乐曲中,吴彤加入了即兴的演唱,并且加入了很多爵士即兴元素;它有着强劲的节奏和难忘的主题,低音提琴和鼓组成了有力的低音和律动,弦乐在后半部分的狂热状态形象的表现了婚礼场景。《归乡》源自德沃夏克第九交响乐第二乐章,杰出的班卓琴演奏家兼歌手阿比盖尔·沃什伯恩(Abigail Washburn)与吴彤一同合作,以英语与中文双语二重唱的方式演绎。在网络视频中可以看到阿比盖尔·沃什伯恩的精彩演绎,特别是她演唱的中文别有韵味,此作品虽然是唱家或故乡的作品,但或许有另一重含义,也许是灵魂的归宿或者说精神的归宿,而当你面对归宿的时候,有一种肃穆甚至是虔诚的感觉,而每个人面对这种归宿的状态都是不一样的,有些人是赞叹的,也有略带悲伤的,也有像马友友那样淡定的。

而专辑中,还有着极具特色融合的日本传统民谣---曲目六《日本新桥民谣》(Shingashi Song);有着“万花筒”一般旋律的印度曲调---曲目七《印度拉格亚曼小调》(Madhoushi);融合了手风琴、单簧管和扬琴的美国传统蓝调音乐、吉普赛爵士乐---曲目十一《圣詹姆斯医院蓝调》(St. James Infirmary Blues);舒缓、柔情的灵魂电吉他与尺八交相呼应的---曲目十二《盼你早归》(If You Shall Return...);专辑最后,一首富有优美甜腻爵士风的流行歌曲---曲目十三《心与灵魂》(Heart and Soul)为专辑画上了一个圆满的句号。

结语

至此,《歌咏乡愁》整张专辑的概貌已略有感受, 这是张充满惊喜的专辑,也是乐团走向更加成熟纯粹的作品,如其名“歌咏乡愁”一样,音乐诉说了各式各样人们所苦苦追寻的“乡愁”;曲目包含了全球各地的原创与传统歌谣,加以改编,诠释了不断变化着的“故乡之意义”,以及人们对于“家”的复杂情感。 “每一种传统都是源自于成功创新,人类在对周围事物的好奇与包容中发展;很多人害怕变革,但是如果你欣然接受那些变化,那将是一片开拓创新的肥沃土壤。”马友友的这席话反映了他的哲思,似乎也在诉说着丝绸之路乐团的初衷与目的。

而每时每刻,世界各地都在发生着悲剧和政治动荡,不同地方国家的人与人之间应该有更多的了解、更多的沟通,我们现在需要的音乐不仅仅是一种消遣或娱乐,而是一种通向我们共同人性的大门。我们需要音乐来打开我们的耳朵和心灵,以超越语言、宗教、传统和地理的方式来连接我们,而无疑,马友友与丝绸之路乐团是文化交融的先行者, 乐团用交融的音乐表达了各族人们可贵的思想感情,诠释了对传统文化的探寻、延展、融合。

这就是马友友的丝绸之路乐团,一个由来自亚洲、欧洲和北美20多个国家的表演者和作曲家组成的全球音乐团体,带来的世界融合、古典跨界大碟《歌咏乡愁》。

查看更多豆瓣高分专辑

Sing Me Home的更多乐评