Pynk Pynk 7.7分

一首非女权化的自由赞歌

2018-04-16 23:19:00

从最直观的封面视觉设计上来看,你很难不感受得到它的性别倾向。在颜色上投合社会规定化的角色定位、“PYNK”字体上的对称环状设计、以及最优雅惊艳的服装设计—蓬松柔软的材质、对称环状的形状、由浅入深的鲜艳粉色、以及暗示性的位置(腿部),都在隐喻着女性性器官,当然,这些在MV中体现的更明显。

性符号隐喻的图像形式有几分相似于马修巴尼的《悬丝1》,但她借不同于《悬丝》的影像手段进行了新的表达,除了对封面标题pynk的对称设计以外,歌曲第二个副歌后顺势连接上主歌,构成环形的歌曲结构,贯穿整首的kicks声效、清晰明了的结构下的情感起伏其实都呈柔美的曲线状,包括主歌首尾上的单个词在旋律上也都是相呼应的,在放大性别器官上的形式感的同时,她也在不同的音乐风格中游离着。

歌曲结构也十分讨巧,完美呈现出一个不断推进的情绪过程,从开头的轻悄隐忍,到高潮部分展露出的无比自信的funky girlpower,结合MV影像表达,在放大女性吸引力同时强调女权式的性别主导—“we got the pink!”是点睛之笔,她将性别特征作为符号传递出女性应有的自信和骄傲。

还有很多可以解读的,比如说基于原始性欲望上的角色权力主导,女性角色在历史上始终被男权左右,有部分原因是因为男性在sex上占有主控权,这甚至影响着现实中的地位高低,她在这首歌里做了反攻,摆脱固态束缚,但这并非就是女权,更像是一群自由的女性在愉悦呐喊罢了。她做的隐喻表达也并不是最为成熟的,不过对于现在贫瘠的艺术圈来说,已经足够令人惊叹了。

3
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

Pynk的更多乐评

推荐Pynk的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端