多变的海 多变的海 8.2分

我喜欢的满江 Mr.Man

graceless
2018-04-16 16:27:00

最早认识满江,是98年,那时央视在铺他的那首朗朗上口的大芭拉歌《舍不得你走》,那首歌当时听着再配合那支MV,简直是抢耳又养眼。就算时隔多年,仍然记得MV里的他,短发、长脸、精瘦,穿着紫色衬衣的模样。听完这歌的当天下午,我就买了他这张专辑《多变的海》,这盘磁带到现在还在家里,还能放。 他那会儿就是让人看着特舒服的人,高大、干净、阳光,歌儿也好听。但那时候信息闭塞,对他的了解也只能到买买专辑听听歌的程度,对他的人是毫无知悉的。 说不上来为什么,就挺喜欢他。以至于这么多年过去了,内地流行音乐市场洗牌多回,他也消失了多年,他这个人仍留有一个印记在我这儿。 一晃二十年,他再次出现在我的视野,是去年的《好歌曲》,从样貌、到气质、再到做的音乐,真是颠覆性的变化,堪称一次蜕变。从满江到Mr.Man,从流行歌儿到电子音乐、环境音乐、新浪潮,从偶像歌手到全能音乐人,至少十年,他才完成了蛰伏、沉淀到再出发的全过程。 漫漫来路,如一场远行,打磨躯壳,更修心修德。现在的他,他的声音、他的字画、他的音乐、他的气场、他的语言表达,能让人就这么静静地看进去、听进去心里。就像他说他这次巡演的音乐呈现方式是沉浸式的,他现在的人也是沉浸式的,让人信赖到瞬间入境。 期待,期待他就坐在我的对面,把那日的光彩与隐匿的后来,娓娓道来。 p.s 到现在重听那张二十年前的专辑《多变的海》,还是很好听,很入耳!当时的索尼音乐为满江是花了心力物力的,听得出来。 满江总有种气质能让人想要靠近想要聆听,这种魅力事实证明,是经得起时间的。 欢迎归来!

查看更多豆瓣高分专辑

推荐多变的海的豆列