走出迷雾 走出迷雾 8.8分

这个年代听到这样的声音让我感到幸运

大米☭
2018-04-16 11:46:49

过失的《走出迷雾》终于在距离上一张专辑10年后发布了。10年里这个国家经历了很多,很多领域都有了进步,然而流行音乐和地下音乐却是退步的。大众审美的倒退是全球化的,然而中国民众在一个根本没建立什么价值判断的基础上却更退了一步,这是让人感到羞耻和愤懑的。这种倒退应该归结为上层(甭管是美帝还是咱自己主子)沆瀣一气的娱民政策,而更多的是咱们的年轻人自己不争气。我们这代人在网络不发达的环境下,会通过各种渠道想办法听到不一样的声音;而新一代没有各种限制了,资源几乎是无限的,然而却仿佛再也找不到触达他们的路径了。音乐在这种全民消费的环境下进一步轮为了跟胸罩、内裤一样的日常消费品,霸占着各种屏幕各种金碧辉煌的夜场。小朋友不会再拿起吉他或举起麦克表达他们的反抗,就像我们这一代人不会像上一代人那样走上街头。他们从事音乐的唯一理由,可能是x粉,牛逼的可能还能x个女明星嫂子。

这种环境下我们不能再期望老乐手们做太多,哪怕他们只是不断地重复自身,我们就能满意。然而过失的新专辑却让人欣喜,因为这张专辑显示出了强大的包容性。我们看到了这支乐队在歌曲风格、编排、歌词内容、制作上的整体“进化”,他们显然没有把自己局限在任何一种既定的美学框架之下。整张专辑中,只能说硬核+朋克是一个贯穿全局的基本线,在这条线上有民谣、雷鬼、硬摇滚的元素。在制作上,保留了上张专辑大气的优点,同时也加强了吉他贝斯鼓的硬度,人声改掉了那种很薄的设置变得厚重(始终是合唱的感觉),听起来非常过瘾。歌词上,不仅表达更流畅,部分在唱出来的时候有一种hip-hop那种flow的感觉。整体上就是既保持了一贯水准,又有很多进化,而且值得注意的是,进化所利用的元素都是old-school感觉浓重的元素,有一种根源化的创新感,所以美学上是非常协调的。这些用心的点都提醒我们,过失是一支真的把音乐素质本身放在第一位的乐队,尽管其他方面其在国内也是顶尖的。

本张专辑我最喜欢的歌曲是《stronger than ever》,这首歌是韩国rux乐队主唱参与的。很多人说他的嗓音很像摩托头的lemmy,歌曲听起来也很摩托头。然而我个人的感觉是更像danzig(个人没怎么听过摩托头),而且曲风也像misfits,尤其是woo的那几下。总之不管是摩托头还是misfits,都应该是过失欣赏的乐队。国内能驾驭这种感觉的乐队真的很难一见。从这里也能看出,过失受到的影响也是围绕着硬核朋克这个主题展开的——展得非常开。

朋克从1978年从英国诞生,今年已经到了40年,中年危机已经过完了。2008年的时候,英国、美国为朋克30年策划了各种演出、电影和杂志(中国也有)。又过了10年,它真正凉了。我们再回看那几批影响过过失的名字——

80年代美国的硬核朋克。几乎都散了。可能我印象里一直没解散最近还发过专辑的,也就剩bad brains了。在豆瓣上查,听这种风格音乐也没有新的小孩了。如果说现在的新朋友有可能接触到这种原始的暴力美学的话,可能只能通过gta5这种游戏了。说实话,崔佛的专属电台响起black flag《my war》的时候,可能还能唤起他们心中的冲动?

80年代的英国82朋克,还是有那么几只老而弥坚的乐队,比如伟大的discharge,比如gbh,比如the varukers,专辑还在一张接一张出,而且质量还很高。如果有机会,真的希望能看到他们的演出,毕竟时间不等人了。

90年代美国的old school朋克,懒懒散散的都还活着,像rancid这样的大牌已经从各大音乐节的座上宾回归地下了,没事就玩个小雷鬼,偶尔能巡演出个专辑已经是乐迷的幸事。美国孩子现在也不怎么玩滑板了,可能都在咖啡厅里刷脸书吧。记得十几年前the casualties、the unseen、the virus等一批punkcore的street punk乐队曾深刻影响过中国朋克的乐队,慢慢的也歇的歇散的散。只有anti-flag还在坚持,也真是不容易。如果还有机会,有生之年一定要去看看他们。90年代以后的硬核朋克的状态就更加地下了,美国、英国、德国、瑞典,哪怕日本,都不活跃。不过好乐队仍然时不时会涌现几只。比如前段时间个人在听的美国的iron reagan,既继承了老一派的暴力直接,又有很律动悦耳的节奏感。

就是这种现状,让我期待过失的新专辑。也许用音乐表达反抗在年轻人心中不再性感,但他曾在我们最躁动的时期给予我们有力的反馈,我们选择了拥抱这种感觉,就会选择一直把这种感觉带到坟墓。其他的,外界对这类文化的看法什么的,不重要。 我不会企望未来会有人把这种美学传承下去,尽管hardcore punk确实影响了很多后世的音乐类型,它在老框架下,由老乐队继续下去就好了,即便可能10年后连老乐队都已经放下,其实这段历程和他本身所做的努力已经足够,让他结束吧,在浩瀚的历史中他已经陪伴了一代人的成长。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(6)

走出迷雾的更多乐评

推荐走出迷雾的豆列