无人知晓 无人知晓 6.5分

我们正在遗忘的,音乐叫醒它

阿落
2018-04-16 10:45:56

“再激烈

情感它再激烈

也像花瓣凋谢”

生命中有很多无人知晓的时刻,淹没在时间的长河之中。

有人刻意遗忘,不再提起。

有人默默深锁,最初,以为是在小心收藏,但时间久了,自己都忘记。

但音乐很奇妙,音乐会带你进入神秘的禅定时刻。

把遗忘的旧事的千丝万缕拽出来,让万千感动汹涌翻腾。

歌迷总在说,从那段痛苦时日走出来的,许巍看开了,用音乐在度己度人。

可开车听着他最新的这张EP回家路上,在车水马龙,灯火阑珊的长安街上,突然被音乐勾起很多久违的伤感。

他的新EP叫《无人知晓》,是给电影做的配乐,但听起来,还是很许巍。

“无人知晓”这四个字看似轻盈其实沉重。

世人千方百计被人知晓,聚光灯下的站立,好像很伟大,但无人知晓,通常更有重量。

譬如,独自困顿的时刻,无路可退的时刻,在微光中还在坚持的那些时刻。

《无人知晓》如果是一块糖,那含在口中,等糖霜化尽,你会尝出来,最后味道,是苦的心。

每次出歌,许巍歌词中的几句都会被文艺青年们摘录下来成为座右铭。

我想,这首歌中:“没人知道你,拥有的宝贝,好心肠。”

会是一句很

“再激烈

情感它再激烈

也像花瓣凋谢”

生命中有很多无人知晓的时刻,淹没在时间的长河之中。

有人刻意遗忘,不再提起。

但音乐很奇妙,音乐会带你进入神秘的禅定时刻。

把遗忘的旧事的千丝万缕拽出来,让万千感动汹涌翻腾。

“无人知晓”这四个字看似轻盈其实沉重。

我想,这首歌中:“没人知道你,拥有的宝贝,好心肠。”

会是一句很微妙,又很带感的slogan。

你说不清那个好心肠在指什么,放在这里合适不合适,但这三个字,在野蛮飞速的时代,珍贵而窝心。

微博上,词作者王海涛说:

“这首歌想说的是:再低微,再显赫, 无人逃脱生命本质的孤独。激烈的情感、澎湃的梦想, 都以归于静寂而终,没人代你体会一生千百样的滋味, 没人度化你孤独时所经的千百条路,只有你,走过你的千山万水, 走过你的苦,你的了悟,你的踟躇, 走向你与所有生命最终一处的归宿。”

是啊,任他千百座桃花源,千百次梦境的造与灭,没人替你经历和感受生命赋予你的一切。唯有自己才是自己的陪伴者。每一个夜深人静辗转反侧,每一场大哭过后的清醒刹那。

‘没人能夺走,你拥有的宝贝,用在你温柔的心里。”

编曲中偶尔为之的小号是点睛之笔,突然出现,如同暗夜中的闪电。照亮泥泞前路。

《以后见》则是《无人知晓》的续篇,如果说前面那首是勾起伤感的话,这首则是洒下的阳光,嘹亮的小号在最后徐徐吹起,比前一首歌的分量更重,似是大彻大悟后的华彩乐章。

两首主打歌后,一首爵士重编的《以后见》又让节奏舒缓了下来。

许巍像在半醉半醒之间唱念出那些句子,突然,你在慵懒的爵士中,体会到了绝望又平静的感受。

最后李延亮的吉他,带你来了一场穿越旅行,一时起飞,一时降落,一时穿梭在城市之间,最终抵达桃花源,包裹着许多欲言又止的琴声,给了这一场积极的寂灭,完美的Ending。

这张EP四首歌,轻巧,但是完整,也玩得很开。

只是音乐没有给答案,音乐从来没有答案。它是一种姿态。

关于孤独,关于生命,关于相遇,或是重逢,音乐用美与思考,打开一扇门,让你胸中的万千沟壑,在静水深流的面貌下突然被填满。

这是一场温柔的禅定,也如一次对悲伤的试探。

走出音乐之后,你或许会觉得什么都未曾发生,但胸口隐隐多了一点力量。

查看更多豆瓣高分专辑

无人知晓的更多乐评