凉凉 凉凉 7.4分

歌词差到极致

遥隔楚云端
2018-04-15 02:23:02

哇,三生三世电视剧过了这么久,上街竟然还能听到凉凉这烂歌,真的辣耳朵哦。我的第一次乐评送给凉凉好了。 实话实说,前奏空旷渺茫,十分抓耳,中间旋律不错,简单但有节奏感,作曲真的赞赞赞。初听以为是好歌,一看填词,马勒戈壁,作词人是谁?拖出来乱棍打死!! 填词毛病一:堆砌词藻 1.不思量,自难相忘 苏东坡江城子中悼念亡妻写到“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”——悼念亡妻诶,借鉴诗词也不看看能不能用 2.也曾鬓微霜 苏轼江城子密州出猎“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”,虽然在歌里前后看起来与苏轼关系不大,但是词肯定是从这里来的,,,如果说不思量自难忘是婉约派的话,那么鬓微霜又何妨就属于豪放派,哇哦,刚柔并济,厉害了,我的作词人! 3.化作春泥呵护着我 龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”落花化春泥,但凡九年义务教育毕业都知道这是报答之意,作词人你这样写,小心龚自珍跳起来打你哦 4.落花有意流水无情 原诗为“落花有意随流水,流水无心恋落花”放在歌里终于有一个稍微合适的了 5.夭夭桃花凉 灼灼桃花凉 不用多想,诗经“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家”——这是祝福新娘子用的,当然,用来描述桃花未尝不可,不过又是借用罢了 6.凉凉天意潋滟一身花色 潋滟,好词一个,想了很久,恍然大悟。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”作词人你就是不想放过苏轼对不对?潋滟还是一个形容词,做不得谓语呢,更不必说潋滟用来形容花色 7.在水一方 呵呵呵呵啊,诗经表示,你可以背影成双,但别扯我在水一方的伊人 8.词很华丽,但内容空洞甚至不敢恭维作词人的文学水平。例如,海心茫茫,舍下海心? 不是十里桃林?海心又作何解?岁月拂满爱人袖,潋滟和花色如何解释?回光真是实力搞笑不想多说了,三生三世、背影成双、在水一方三个词组合很突兀,强行扭在一起理由是什么?须臾和年又按照什么词性组合?树下、一盏、风存,风存是啥?看见前面的一盏,妄自揣测一下是不是一盏阿拉丁神灯?凉透和花纯组合,纯色分明是形容的东西,物质上不存在的东西咋凉?凉花不就得了嘛。还有牵尘,牵手红尘不是这样省略的,再省略也成不了高端词,表示从小看文言文至今都从未见过这种纯粹为了造逼格而忽略理解意义的词。作词人你真的牛逼,告诉我这些词怎么来的么?告诉我怎么解释么??堆砌借鉴不费吹灰之力,逻辑都没有,放个表面功夫标榜古风?古风歌还敢不敢再来点押韵啊? 填词毛病二:语句混乱 1.主谓宾混乱,如“你在远方眺望……不思量自难相忘”本来大致是“你眺望远方,不刻意想起但也很难忘记我”,但是女人的口吻唱词,难道不是白浅的心声吗?应该是白浅自白难以忘记夜华才是 2.“凉凉夜色为你思念成河”和“化作春泥呵护着我”完全风马牛不相及,两者联系的点都没有,暂且分做两句,前一句话没讲清楚就接下一句?“化作春泥”前面应该还有一句其他的做个铺垫,这样念起来好顺畅一些吧? 3.“浅浅岁月拂满爱人袖”,好了,画主谓宾,岁月、拂、袖,自己感受下嘛。同理画主谓宾“凉凉天意潋滟一身花色落入凡尘伤情着我”“一朵(桃花)已放心上足够三生三世背影成双”“十里何时还会春盛”“须臾的年风干泪痕”…… 填词毛病三:逻辑感人 1.“也曾鬓微霜,也曾因你回光”,原谅我笑了,鬓微霜——老人,回光——回光返照,别怪我,填词的就这意思,要不然作词人你解释一下啥叫回光 2.“悠悠岁月漫长怎能浪费时光”,时间多,浪费怎么了?矛盾!不浪费时光去流浪也罢(前提是解释好为什么流浪),时光拿来换成长成熟也是浪费,无限醉人了,反正做什么都是浪费时光,那还活着做什么! 3.“灼灼桃花凉,今生愈渐滚烫”,灼灼,明艳或者炙热。想了很久,应该译为“明艳桃花凋零,而现今又渐渐灿烂”,当然,小表妹学识稍浅,不知作何解释,比喻做白开水,沸腾冷藏再沸腾。 4.浅浅岁月拂满爱人袖,拂去会变少,满上会增多,又是前后矛盾 5.入夜凉,桃花凉,夜色凉,天意凉,三生三世都能凉,还要连带十里春盛凉,还有什么不能凉?啊?三句不离一个凉,你想干嘛? 填词毛病四:手法愚蠢 “凉凉”这个词很多一开头就有,前后有联系,但又算不上一唱三叹,一唱三叹是重章叠句,只叠个“凉凉”算啥?一唱三叹是为了增加感染力烘托氛围,没学到精髓能不能先借鉴一下诗经,比如蒹葭,比如关雎,比如桃夭??而且很多句都带个凉字,是怕中心不够突出还是怕不能呼应题目啊?分明就是凑字数。还有各种句子不通、成分省略的问题,填词没水平就不要在白话文里显摆文言文的省略倒装 原来所有的好都应该归功于作曲,这个真值两星的,除去作曲凉凉简直一文不值。至于两个歌手,且算作无功无过

—————————

个人表示很喜欢古风歌曲,但这个烂俗的东西我不收,估计古风圈也不敢收。至少抄抄的填词都比这个好,语序通顺且意义深刻。

再次警告某位作词人,你以为左手一本楚辞诗经右手一本唐诗宋词就可以牛逼哄哄啦?就凉凉这种创作水平,我也会

另外,最新知道的我喜欢的前奏疑似抄袭高雅……算了,高雅确实好听,改个星吧,对不住二位了。。。

查看更多豆瓣高分专辑

凉凉的更多乐评