我叫顾远山,字妙文。

瘦到100斤
2018-04-14 02:25:53

近五年最惊艳的天籁。明明没有什么意义,只是细小的画面一点点堆砌、铺展开来,最朴素的美好与失去,足以让人忍不住掉眼泪。 我选不出喜欢的几首。也挑不出喜欢的几句。每个音都一字字推敲在心上。 我很久没有向列表安利过什么了。 但是这一整专,遇见是三生有幸。 Part 1 榕树 白头翁 檐下梳毛发, 浑身湿透 瑟瑟发抖, 日将斜 飞鸟归山林, 南风带来邻村的炊烟, 夜深沉 江船一盏灯, 窗外虫鸣 一宿好梦。 Part 2 竹马 客官您也别踌躇呀, 多吃几杯杨梅酒, 人生多少苦闷事呀, 喝完这杯忘光光, 这白马村里多快活呀, 人人都是大傻瓜。 Part 3 渡口 儿要多听 母亲的话 要回头 回头 要回头。 Part 4 灯花 仿佛做了不少事, 好像什么也没有, 似此星辰非昨夜, 为谁风露立中宵, 星辰啊 请告诉我, 清风啊 带我走吧。 Part 5 南浦云 山的尽头 一阵叹息, 说没人回来 有人出去, 快多吃几杯 少说点话, 皇天三界 皇天三界, 世界还真叫小诶, 皇天三界 皇天三界, 宇宙还真叫大诶, 空堂打钟 环山七声, 云蔽江月 花吹千雪, 夜阑更沉 孤舟难安, 所谓故人 此时何方, 雏鸟七千 以天地为笼, 你我二人 皆不得自由。 Part 6 西山雨 上了岸后, 雨究竟还是下了起来, 就在山洞中睡着了. 不知是睡梦还是醒着, 我竟看到了许多故人往事在身边徘徊. 怕是吃醉了. Part 7 村口迎佛 全村人就这般围着篝火起舞, 我也不知喝了多少酒, 便倒在了草地上. 醒来之后, 已是清晨, 发现身在渡口, 薄雾缠绕. 村民们踪迹不见, 四周万籁俱寂, 毫无生气. 难道说这几日之遭遇, 乃是南柯一梦? 只是这酒家送的葫芦儿 却还在, 腰间悬挂. 顾远山终究还是酒醒了。 坦然踏上归途,宠辱不惊。 得意失意,不过如此。 生存本身就是意义。 白马村不在乎成败,所有人都有处可寻。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐白马村游记 LIVE的豆列