绅士 绅士 8.3分

出发时的美好啊

Pauline Thomé
2018-04-13 18:49:34

补评曾经循环过很久的歌曲。

怀念曾经的薛之谦,高楼未起,失意苟且,没有贴上任何标签,自由又卑微地,和所有普通人一样有倾诉也有秘密,有野心也有不堪,但甘之如饴,表达纯粹。我想他写《演员》的时候不会真的想到这首歌会洗遍所有人的耳朵,或是写《绅士》的时候就料到能收获如此多的共鸣。我想他只是认真地做了一件喜欢的事情,并无意中在网络的潮流下开始了青云直上的枷锁之旅。

接着在很多人的见证下,歌曲的设定从冷门佳作变成洗脑口水歌,歌手的设定从“不正经而深情”的自嘲段子手变成了哗众取宠的小丑。我相信这一切他自己再明白不过,但他无法控制自己扭曲在漩涡之中。

很多时候不管他怎么辩解,一个人走向了中心,就不再会是出发时的样子。出发时他们意气风发,立志改变世界。出发是光明的代名词。而对于走到聚光灯下的表演者,观众开始审视。对于忘乎所以的崇拜者,当事人开始有恃无恐。所有人都入戏太深,没有人愿意粉碎这场阴谋。

补评曾经循环过很久的歌曲。

“明知这是一场重伤害,你会不会来?”宇宙万物都选择了旅程。踏着黎明的曙光出发,步向绚烂,然后在黄昏里重新沉沦。

其实你不必挂念当初为何出发,其实你的每一步都在迈向悬崖。所以走夜路时请放声歌唱吧,终究我们将找到自己的归途。

查看更多豆瓣高分专辑

绅士的更多乐评