王菲 王菲 9.4分

要多大勇气,赴一场迷魂

Amaurote
2018-04-13 12:38:39

《迷魂记》。我是抱着完全八卦的心去听这首歌的。音乐一响,王菲还没开口,眼泪就流下来了。

然后在微信上跟好朋友分享,过一会儿屏幕上跳出个疑问句:毛管是什么?我哈哈笑了起来。

从那以后单曲循环掉许多耳机。很幸福或很痛苦的时候,这首歌竟然都很适合。

爱这首歌的最初,我以为是由于加入了许多联想:对于王菲孤高冷淡又纤细脆弱的性格,对于王菲和谢霆锋当时轰轰烈烈又不了了之的感情。是不是因为无意识中加入了这种联想的底色,从前奏开始就听出了怀念。这歌写得太深情。有太多话要说的、浓得怎么都化不开的人或感情,神奇得反而总显得沉默。即便那人那情感就在眼前,也是充满怀念的。

几十遍后才发觉,那些联想并不完全是关于王谢,而是关于对情感的想象。

爱是心理咨询科,爱是精神重生,爱是救赎。《圣经》在这件事上极有洞察力:爱是恒久忍耐,又有慈恩。

这纷繁世间、苍茫过往中,已经这样卑微不堪的我,你真的愿意接受吗。这该是多么的辛苦,多大的付出,多珍贵的慈恩。

完完全全地交出,期待完完全全的接受。因此需要恒久、需要忍耐、需要慈悲恩典。这是爱。

别叫我太感谢你

别叫我太感谢你
别要我吃出滋味
别错碰我的手臂
别赐我太多福气

通篇的口是心非,你就知道他/她已经陷落了。这口是心非不是在玩你追我赶的猜心游戏,“欲擒故纵”什么的高明手段跟这全无关系。这口是心非是最大的坦白,低到尘埃里,是把最柔软的部分摊开来,是想触碰又缩回的手。拒绝不过是义无反顾的铁证,证明他/她真正明了,爱是最大的幸福和痛苦。拒绝的对象不是爱,而是无常命运对爱的考验甚至欺凌。拒绝得真诚又无望。

这首歌的间奏很有趣,一长段低吟浅唱,深情得像要滴出来,结果话锋一转跳跃起来,装得若无其事。其实心中已经是喧嚣一片。不厌其烦地问“为什么”,不过是因为有太多的“怕”。

怕什么,怕爱人。

林夕这答案给得好直白。连心底最深的恐惧,说出来都不加修饰、不打哑谜、不冠冕堂皇。这究竟是怎样的爱。这样的“爱人”当然值得一“怕”。在爱中得到完全的接纳,这是救赎。但得救的那一瞬间,也就真心真意、真血真肉地要投入洪流了。即便曾经再怎样袖手旁观,竟然也要真的参加到这世界中了。

不要轻看这洪流啊。伊丽莎白可以等来她晨光熹微中从天边缓步走来的达西,正是因为现实中有太多终生怀念着勒弗罗伊的简奥斯丁。他/她们并不是在自苦,而是太早就看到了洪流,也做好了决定:

这就是我的全部,都交给你了。

所以这歌写得有如誓言。爱情中的“迷魂”似乎只是一个刹那,却也真当得起一个“记”字。你看,世界还是这世界,但我已经发生过一场巨变。

究竟有多少这样的人,深情到“相信”的力量这样弱。他/她们在因爱而来的痛苦中不断轮回,像《如梦之梦》中的江红,

“……你走了以后,好长一段时间,我陷入一种长期的忧伤,那个忧伤为我每天的日子涂上色彩。……我发现那个忧伤是我自己要的,我靠那个忧伤过日子的:你永远在我心里……我会永远跟着你,永远跟着你……”

怕什么,怕习惯豁出去,爱上他人。

痴痴缠缠,无穷无尽。问了通篇的为什么,说了通篇的怕。却突然冷不丁冒出一句,坚定地问自己“爱什么”。

真的存在这样一件事,让人生出如此多的逃避和困顿和恐惧,依然可以无畏赴死,即便心里十足清楚“不知道如何死里逃生”。这件事如此好,如此珍贵,好到不敢细想它的好,不敢宣之于口,只轻轻说上一句:

爱什么,爱令我勇于报答太多人。

说得那样小心翼翼,以致显得匆匆忙忙。又说得那样勇敢,勇敢到决绝。仿佛就是江红说的“满满地活在那一刹那”。这歌里在说,真正的勇敢不是不怕的,而恰恰是装满了勇敢的所有反面。

“我和你可以有那么一段时间在一起,而且可以那么好,就好了。江红于巴黎”

查看更多豆瓣高分专辑

推荐王菲的豆列