听完汪峰再回来、

Seven
2018-04-13 10:12:15

最近跑步时一直在听汪峰的歌,七八年前的时候我极力推崇汪峰,后来当我听民谣的时候对汪峰淡了又淡,但最近再听发觉汪峰依旧值得聆听。汪峰红了火了被骂了,汪峰想让自己想让摇滚变得同披头士一样被接受被普及,没有错。纵然汪峰有钱了心态有所变化,纵然汪峰现在的歌越来越格式套路,激情不在。但好的东西依然存有。所以我重新从最初的鲍家街开始听了一遍,从开始到现在,汪峰一路走来是成长正常的心态变化,且汪峰依旧对自己有所要求并保留初心。以前我对鲍家街印象不深,晚安北京、追梦、你有没有听见我在哭泣这三首歌记忆深一点。最近认真听了数遍鲍家街的两张专辑后。发现专辑一脉相承有着撕裂的年轻,纯粹真诚的态度,深深地烙着时代的印记。我真的需要、小鸟、错误、李建国、失败者、忧郁的眼睛等等里,带动身体的鼓点,令人沉醉的solo、直指本质的歌词、干洌撕裂的声音,这是两张足以在国内摇滚圈留名的专辑、鲍家街的深厚科班功底不可否认。还有瓦解,在写执迷不悟时最后还模仿了其对于城市的描写。单飞后汪峰有所变化,也略有下滑,但后面的专辑放眼整个圈子来说也足够良心。特别是零九年的信仰在空中飘扬,我也是通过这张专辑认识的汪峰,这张专辑也保持了较高的水准。鲍家街虽然不可能回去,但留下的经典不会被忘记。是这个时代娱乐了汪峰,无知跟风蒙蔽了许多人的双眼。让人们习惯于自以为是,当然也包括我自己。庆幸还有音乐还让人聆听,时间会做出证明。

查看更多豆瓣高分专辑

鲍家街43号的更多乐评