四月裂帛,邂逅一场偶阵雨

海心
2018-04-13 09:51:59

偶阵雨

“偶尔饶了我自己/偶尔难免还想你/偶尔晴时多云/偶尔有阵雨”梁静茹细腻唯美的唱腔,如泣如诉,将心事娓娓道来。惊蛰已过,小满未至,天清气朗,偶有阵雨,适合听一曲《偶阵雨》,让思绪在阴晴不定的天气中逃逸。

一首《勇气》,让我们认识了来自马来西亚的梁静茹,不谙世事的小女生在爱情面前奋不顾身的倔强和勇气,像一头小蛮牛横冲直撞。一首《崇拜》更像爱情败北的自白书“你以为爱/就是被爱/你挥霍了我的崇拜。”

在梁静茹的情感天空里,玛莎应该就是闪耀的太阳,掩盖不住的光芒四射,割舍不了的情意绵绵。而《偶阵雨》更像回忆录,回忆着爱情里的酸甜苦辣,回忆那年的花香阵雨,以及回忆里已成习惯的你。

梁静茹与玛莎识于微时,事业上的相互扶持,生活中的相互照应,曾被外界评为金童玉女天生一对。不出意外,这童话般美好的爱情故事只待开花结果,传为佳话。而在梁静茹最想安定的时候,玛莎却坚持着他的不婚主义。

后来,你觅得良人,结婚生子,生活美满,有温暖的港湾可供停靠。而玛莎也放弃了他的绝对自由,娶了别人。“我还以为我们能不同于别人/我还以为不可能的不会不可能”,《崇拜》为他们的爱情划上休止号。

谁不曾在青春里淋过雨?满身狼狈却欢呼雀跃。谁不曾在青春里泪如雨下,明知毫无结果却奋力奔跑,跌跌撞撞直至满身伤痕。谁不曾在屋檐下躲过雨,滴滴答答的雨似密密麻麻的情话,侧耳倾听脸红心跳。希望雨慢点停,与他遮过雨的伞便是一小方天地。

刘若英在《脱掉高跟鞋》演唱会上,邀请玛莎作为嘉宾。一登场,两人便开启互黑模式,互揭伤疤,并往伤口上撒硫酸。刘若英唱了玛莎前女友梁静茹的《崇拜》,粉丝应声和唱,玛莎措不及防。轮到玛莎开嗓,一首《把悲伤留给自己》深情款款,这是刘若英恩师陈升的成名曲。

高手过招,轻描淡写却已伤人三分,心字成灰。在情场上丢盔弃甲落荒而逃的两个人,本应惺惺相惜,刘若英却偏爱争个输赢,一句“可是你是真的交往过而我没有诶。1比0,我赢了。”大概,这是她对于“师徒恋”最中肯的回应与解释。

昔年,刘若英师从陈升,当他的小助理。除练歌录专辑外,端茶递水打扫洗手间,她的打杂拍档是金城武。一首《为爱痴狂》录了三四年,陈升的高标准似可望不可及的天梯。以至于后来一听要录《为爱痴狂》,刘若英一进录音棚便放声大哭。功夫不负有心人,刘若英凭此一曲成名。

为她量身打造专辑的人是他,为她起奶茶绰号的人是他,将她推荐给张艾嘉电影当女主角的人是他,令她心动不已的人还是他。已有家室的陈升面对情窦初开的女生,只能发乎情止乎礼。喜欢人不犯法,但这段感情也只能到喜欢为止。

在综艺节目《桃色蛋白质》上,侯佩岑问陈升有没有喜欢过奶茶,陈升回答:“傻瓜,我不喜欢她怎么会为她做那么多事情。”而已是文艺天后的刘若英见到陈升,紧张地像个小女孩,哭笑不止,全程失控。在爱的人面前,你是不设防的,简单如白纸,纯粹如幼儿。

在《单身日志》演唱会上,陈升一出场,刘若英便笑靥如花,而牵手同走红毯时,她娇羞欣喜如新娘。二人合唱《为爱痴狂》,小女生到现在才能领悟到爱的真谛。刘若英也得到了那个期盼已久的拥抱,算是对爱而不得的温暖补偿。

而陈升却扬言把奶茶当女儿,拉开彼此距离,避免过多猜测与打扰。而他郑重其事穿着西装来参加她的演唱会,这对桀骜不羁、洒脱成性的升哥来说尤为可贵,因为他上一次穿西装是在自己的婚礼上。

素有“单身天后”、“黄金剩女”、“败犬女王”之称的刘若英,从《后来》、《一辈子的孤单》唱到《相看两不厌》、《幸福就是》,你也慢慢学会放下执念,拥抱幸福。结婚、生子、出书、当导演,人生角色渐渐转变,生命愈加丰富多彩。

从《后来》到《后来的我们》,心中藏了一个《爱了很久的朋友》。后来,我们从无话不说变成无话可说。终于,你成了那个爱了很久的朋友,慢慢省去了问候。终有一天,无可救药的爱恋也会变成不药而愈的释然。

也许,他并不是你的唯一,但却成了你心头上的朱砂痣、白月光,爱而不得反而封存了爱情最惊艳动人的一面。没有耳鬓厮磨后的喜新厌旧,没有相爱相杀的死缠烂打,没有柴米油盐的琐碎难堪。

很喜欢网易云评论区的一句话:“某天,你无端想起了一个人,他曾让你对明天有所期待,但是却完全没有出现在你的明天里。”就像淋了一场偶阵雨,转瞬天晴,雨点悄然蒸发成白云,伊人转身离去已成空。

恍惚间,你疑心这场雨不曾降临过。而雨滴亲吻脸颊的冰凉刺激,在心中留下浅浅痕迹。曾经十里桐花路,连朝语不息的心意相通,如今只留存毛衣余温若隐若现。千言万语只能欲说还休,欲说还休。

伤心不听陈奕迅,分手不听刘若英。你最喜欢的歌手当了导演,携处女作《后来的我们》亮相,他最喜欢的歌手为电影唱了主题曲《我们》。一个是国语情歌天后,一个是港乐新一代歌神,本无交集的两个歌手也有合作的时候。

曾经重叠的两条平行线却任尔西东,再无交集。缘聚缘散,真令人捉摸不透。也许,回忆尚能在电影里重温,交集留待音符中产生。

你知道,世事但凡肯付出耕耘,总会有所回报收获,而人在缘分与感情面前,却是束手无策,只能缴械投降。缘分如云雾,易散不易聚。感情如天气,瞬息而万变。而美好的东西都是可遇不可求的,如演员拿到好剧本,歌手拿到好词,而你在雨季淋了一场雨。

当万物渐渐演变成习惯,春有百花秋有雨,夏有凉风冬有雪。你也习惯在下雨天里回忆泛滥,思念成灾。习惯在北风呼啸时围炉向火,雪夜烹茶。惊鸿一瞥,回忆封存于习惯琥珀中,定格的时光最美。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

爱久见人心的更多乐评

推荐爱久见人心的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端