这个世界 这个世界 8.8分

你唱的依然是三十年后的我们所想

陈慢三
2018-04-13 01:38:55

偶然听到蔡蓝钦的《少男日记》感觉是八九十年代台湾民歌的味道,疑惑并叹息着这样的歌手本该在年华老去之前就大放异彩,却在看到歌手简介之后呆住,感觉心像是被铅球之类很重的东西击中,耳朵贴在枕头上听到的全是心脏的撞击声。“台湾大学肄业,其唯一一张音乐专辑《这个世界》在身后才发行。” 喟然长叹一颗星星还没来得及发光就陨落,尽管他本就不想出名和被曝光。不曾想过一个歌手的歌于身后才发行会收到大众怎样的反应,有没有很多人喜欢他纪念他,有没有人把他的歌词抄在封面写满他的名字的破页的本子上。 看着天花板忍不住猜想如果他还在世上会活成怎样。 会是高晓松那样参透人生不羁乖张的老少年, 或是老狼这种在喧嚣中平静豁达的温存大叔, 还是像朴树一样经历过挣扎又与世界和解。 我想他和任何人都不一样。他的特别之处就在于,在他一开始把心事写进歌的时候,在他还没有真正踏入这个社会的时候,在他还没来得及拥抱他确定会到来的美好的时候,他就已经磨平棱角与世界和解了。这可以从他的歌里看到。 他在《他的话》里唱出了每一个普通的孩子在长辈的期望和学习的重压下产生的疲惫和困惑以及想要逃离的心声,大人的话不管在那个年代还是现在都是一个样。与世界和解通常是一个漫长的过程,从“惊鸿一般短暂如夏花一样绚烂”到“直到看见平凡才是唯一的答案”,朴树用了十一年。而蔡蓝钦从一首歌的开头到结尾就和世界握手言和了,虽说他的态度本身就不激烈。歌曲最后唱到“大家对我的期望是不是太高,或许我的智商不够我一辈子也赢不了,但是关心我的人们请不要再烦恼,明天会更好,我会更加努力做一个乖宝宝,我会更加努力做一个乖宝宝”。我想这并不能算是一种妥协,如果这是一道阅读理解,问为什么最后一句要重复一遍,我会说因为重复的那句是无奈之下说的假话。 我觉得他像是一只柔软的刺猬,但其实柔软或是尖锐,这个世界从来不会因为个别人的态度而改变,他为之困顿的教育体制如今依然是广大中小学生的写作题材。他在很多歌里与大人对话,他一边表达一边寻求和解,却没有得到回答。而我,在他过世的三十一年后,在和他活着的时候差不多的年纪,在经历着相似的彷徨的时候,听到了他的歌。我无法知道他的明天会不会更好,也无法知道柔软和尖锐哪样比较容易改变我们想改变的事,只知道在更好或是更坏的明天到来之前,他的生命就这样结束了,也许生活真的不会因为你怎样对待它就怎样对待你。但我想就算重来一次,他还是会选择他的表达方式。 没有别的修饰,只有歌词是唯一可以了解他的文字,没有比这更加纯粹的说明方式。 说这些就想让他知道——Hey 我还蛮喜欢你的歌的诶

查看更多豆瓣高分专辑

这个世界的更多乐评