EVERYD4Y EVERYD4Y 7.4分

关于正规二辑的音乐表现

夏布列奇
2018-04-12 20:45:44

4月的第四天,WINNER携正规2辑《EVERYD4Y》包含了12首作品回归。 主打曲EVERYDAY
是一首中速带有热带风情的UrbanXtropical house类作品。歌曲描绘了"与心爱的人一起度过幸福的每一天"的内容。 亮点分析: - Ad-libs/Travis Scott/Auto-tune 歌曲明显受到美国嘻哈小天王Travis Scott作品影响,频繁使用Auto-tune技术并且在歌曲多处,增加了Ad-libs. Ad-libs,即兴表演在说唱里经常出现。通常是在背景音里有一些小词、短句子的唱词出现,比如"it's lit""yuhh yuhh" 起到见缝插针的衔接和呼应歌手的作用。整体听上去非常swag。 - 自作曲的优势之一在于延续了前作的部分灵感。 比如intro里那段带有未来感的音效,串联出<Really Really>的标志性旋律。

- 演唱层面。土豆这次听上去有些boyish nasal sound like Kendrick Lamar?有比较重的像Lamar那样,撒娇感的鼻音。这点放在一个本来酷酷的rapper身上显得异常可爱。

- 歌词/音效设计。Verse2的歌词,"pizza意面 你想吃的话我会立刻去买 马上出发...见面就欢喜的BOBO"等等,从内容到尾音唱起来都俏皮可爱。另,音效设计。这部分提到的歌词意象,都有制作对应的声效呼应,使得音乐内容更丰富。接下来次长nim留着小脏辫的rap,flow形式很不错,听来很新鲜。

作品稍微有些遗憾的地方有:作品流畅度欠佳,整体性不是特别好虽然hook很洗脑。可能各部分内容有点饱和。另外大眼哥哥的声音没有被好好利用,有些可惜。

mv 画面、色调干净,高级感即刻显现。YG在国际化大气制作方面一直表现优异。海边、西装搭配欧美辣妹的泳装舞蹈,对比度很强。总体来说四个字S W A G.

Mino solo—每个rapper都有颗主唱❤️

闵浩包揽词曲的创作。这首歌在上架前公开专辑介绍时候,就成功引起了我的注意。这个名字,emmmmTURN OFF THE LIGHT拉灯???注定了搞事的节奏....可能是到了恋爱季?
 亮点归纳: - beat check.曲风 mellow vibes,黑泡踩着R&B节奏的作品。音乐制作非常不错,曲子完整性流畅处理非常好,吸引耳朵。直接给到A。这样的beat搭配土豆的填词,非常有氛围。给人的画面感像春末初夏的衔接,然后在海滨走走吹吹风,就这样想你,一直想你。 - 制作层面,intro延续了主打那种未来感音效,听上去情绪格外绵长。进歌方式属于独白式情歌念白,类似故事的序言。 - 演唱方面。技术一如既往在线,有很多构思巧妙的flow,变化多样。就是谁能告诉我一下什么叫"只牵着手睡觉吧"??作品包含了很多情思、各种好的坏的想法🌚🌚🌚

能排到我个人pick前2。
 Air
 是一首甜向歌曲future bass感的小清新作品,重点突出了成员们的vocal表现。大眼哥哥part声音舒服又可爱。土豆的歌词蛮有趣

Have a good day
 作为专辑结束曲,表达出了对于未来的更多心愿,希望听歌的你也have a good day。作为一曲Good bye song格外合适。曲调足够大气,音乐制作非常精细,尤其是副歌部分,听着音乐能闻到大海的味道,眼前浮现无边无际的蓝天,经由歌手演唱传达出充分自由的感觉。la la la的部分放在这里很对味。或许格外值得期待一个mv。
 For...
 trace back to old days.... 音乐性很优质,情绪化的曲调令人自然想到了初期比如<EXIT>专辑时期的作品基调。不同之处在,今日的WINNER成长了许多,不再有那时有些阴郁的色彩,反而是能给人安慰、治愈、可恢复情感的作品。表达出面对分别"我们只是需要时间"的惋惜和"让我变得更优秀 为这样的我向你道歉”的责任感。

Special night 充满funky跳跃性节奏的一曲,乐曲听完很难不开心,让人忍不住想跟着一块律动起来。

专辑优势 - 亲自参与唱片制作的优势在于能记录下很多私人情绪化的东西。而这些都是弥足珍贵的小钻石,真实感异常,并借由作品拉近和粉丝间的距离。 - Styling,对于不同曲风的探索。本张唱片尝试了多种曲风,包含R&B/EDM/抒情摇滚/芭乐曲等等,还有典型的Kpop曲--hype的party song《LA LA》、为IC(Inner Circle温拿粉丝名称)特别定制的《Movie Star》,内容多样概念新奇。就作品惊艳度来说,我还是会选择2017的作品。 个人picks: Track1 2 4 6 10 12排名不分先后。 评分:B+

以上

文By 夏布列奇 微博@夏布列奇 虾米音乐:夏布列奇