有所畏 有所畏 7.5分

韦礼安的“舒适圈”外

制毒的机器猫
2018-04-11 23:48:10

在首张同名跟《有人在等》之后,韦礼安迎来了歌手生涯的瓶颈期。

那个时期的他,暖男形象深入人心,所有人都对那抹清新质感俯首称臣。而这些理解的作用下,他顺利拿到了金曲最佳新人,也让第二张专辑保持住了优秀的口碑。

也就是如此,当熟客们第一次听到他个人的第三张专辑《有所畏》时,一定都会有些许的讶异。

这是一张标新立异的专辑,韦礼安擦掉了他阳光的大众脸,打开了自身的“舒适圈”。他写下愤怒的、荒诞的、平平无奇的、感同身受的各类故事,并最后打包在一个新的音乐形象里。

首波主打《狼》摒弃了他一向偏爱的流行民谣。这首有着摇滚底气的作品,假借“狼人”视野,控诉世人的堕落。或许层次谈不上多少深刻,但根底上也是有别于一般的流行作品。“堕落到六亲不认”,“将我彻底摧毁成人”,童话般的主角完成对现实的抨击。

紧接着的《沉船》讲述路途上遍体鳞伤的人们。单凭一句理想就启航的流浪汉们一定有个想停靠的港湾,“现在这艘将沉之船,航向绝望还是天堂。”这首精准扣住了“有所畏”的主题,那一刻的畏惧,可能就是韦礼安看不清远方的未知感。

随后的《金银岛》是韦礼安当时最为新鲜的尝试,Matzka与他共同诠释了这个有些烂熟于心的故事。我们或许一早都不在对泯灭人性、迷途不返的金银岛产生兴趣,但是故事之外,我们看到是依然是对于时代辛辣揭露。总会有新的人“上岸”,去重复那一段段”迷失”的旅途。Matzka在这首的表现非常亮眼,除了给了韦礼安一种有别于往的“血性”,也是刚好让二人声线在故事里有了“分饰”的味道。

然后第四首《在你身边》。这首延续了韦礼安曾经的音乐格局,歌本身保持了耐听简洁的特点,这种“在你身边”的宣言也十足一张熟悉的“暖男”脸。

接近着《江郎》,一个有些自嘲的自我开脱。“江郎”几千年的故事还在流转,而这个没有耐心的时代,人们更喜欢过早给人贴标签。这首“江郎”歌颂着创作热情冷却后的孤独。“为你燃烧所有,留下什么给我”,也是对自我的真诚发问。

而第六首《格雷的画像》,则是又一首亮眼的崭新创作。其背景取材于王尔德的小说,自负的主角让画像替代自己老去,难得的唯美主义作品。这首编曲流畅舒适,最后的电气曲风也与过去的韦礼安彻底甩开距离。

紧接着第七首《面具》,专辑里最上口的作品。听韦礼安说,这是他学生时代的创作,最后的完善版本与作品底子里的略显稚嫩简易的立意正好反射出他在音乐路上的日益成熟。

然后是与蛋堡合作的《迷路》。杜振熙的露面是专辑的“超大彩蛋”,尽管这首“嘻哈”曲风很大程度是蛋堡个人支撑,但韦礼安的融合也恰如其分。整首表现除了刷新自己音乐视野,再度体现求变野心。也是让专辑整体更为精彩纷呈。

然后的《生存之道》,压抑的议题投射在充满热量的曲风里,某种程度也是韦礼安直面人生“有所畏”的体现,而生长这样作品里的他,内心其实已经足够强大。

然后是《相信谁》,由韦礼安来探讨他与文字的关系。从这首可以看出,在这张专辑里,韦礼安试图想挖掘出自己与创作间的关系,他在努力寻求一种坦然又有憧憬的状态,而这种相信谁,也是他有些未知的“有所畏”。歌曲最后,“迷途的羔羊,没有牧羊人可追随,就连忏悔,也不知对谁掉泪”,道出迷途人若是背叛文字的真实,也只有彻底的失去真我。

而最后一首《曙光》,其似乎是对“心中所畏”的告解。“穿过黑暗,会有伤,会有迷惘,会有力量”,除了呼应主题,表达自我的态度,这更算是一首直截了当的自勉。

好快现在已经是18年,距离《有所畏》专辑发行已经过去4个年头。这四年的韦礼安继续着谋求突破的尝试,而一张电子乐做大头的《硬戳》,让他的创造之路遇到了阻滞。

或许他又要很久才能走出这个新的“有所畏”。但希望未来某天,当他真的足够强大的时候,他能回头张望一下14年的自己。

这个有些抑郁,有些愤怒,有些迷惑的他。

真的无所畏惧。

查看更多豆瓣高分专辑