Glitter Glitter 7.2分

乐迷,在乎什么flop不flop?

月亮先生
2018-04-10 看过

2001年底,整个世界被911惊得打了个趔趄,美国乐坛还捎带不忘看Mariah Carey的笑话。

和SONY总裁Tommy的婚姻恶化到了不能再糟糕的地步。在SONY的最后一张专辑《Rainbow》虽然成绩还说得过去,但Mariah已经开始失去公司最优质资源的支持,尤其是在自己自传式的歌曲《Can't Take That Away》派台之机,公司竟然突然撤下宣传的预算,导致这首主打歌仅仅攀升至Billboard单曲榜的第二,虽然这成绩其实不错,但对于久占风光的天后来说,主打单曲没有拿第一,就是笑话。

所以Mariah迫不及待地签离婚协议,迫不及待地跳槽到维珍唱片,以1亿美元签约金证明自己的价值。但Tommy的报复并未结束。Mariah寄予巨大希望的首部主演电影的原声大碟《Glitter》遭到了全美电台的集体漠视。尽管先发单曲《Lover Boy》强势拿下了榜首,但电台播放率始终上不去,严重影响了专辑的销量。何况发行日期正正撞上911,整个娱乐产业几乎断崖式地跌入低谷。《Glitter》翻身无忘。新任的维珍总裁也以此为由,支付了2800万美元违约金将Mariah扫地出门。

不可一世的唱片巨头打败了天纵奇才的歌手。Tommy难以接受Mariah脱离自己的掌控,他要让Mariah退出自己的时代。

要强的女人极力想证明自己独立的市场号召力。投入巨大,几乎不眠不休的Mariah用力过猛,几乎无法接受这样的结果,一度精神失常入院治疗这样的新闻几乎要把她溺死。媒体在公共事务领域横刀立马,在娱乐圈里却从来都是拜高踩低。一个曾经站在乐坛巅峰的天后如今疯疯癫癫地坠落,这样的故事点击率高?那就写死她。

《Glitter》毕竟不是一张正式的专辑,只不过是一部电影原声带。但在当年的境遇下,这张专辑其实也被低估了。诚然,得承认Mariah用力有点过猛,一些角落的旋律和制作稍显生硬。但其中的亮点依然抓人。从《Fantacy》里开始出现的Hip-Hop终于不再躲闪,开始在专辑里唱了主角。为数不多的慢歌《Lead The Way》,《Reflections》和《Never Too Far》也都极耐听。

《Never Too Far》当年也在Billboard单曲榜上攀至第二,典型的Mariah式大歌。即使在Mariah早期的那些炫技式的歌曲里,也少有这样对气息、强度、声域都要求极高的高难度歌曲。同样的主题其实在Mariah的歌曲里一直有脉络,从翻唱Jackson 5的《I Will Be There》,到《Butterfly》里的《Whenever You Call》,一脉相承,都是感情至上无所谓距离的格式。

2001年底,Mariah将《Never Too Far》和《Hero》拼接,重新发行单曲。一方面适应整个世界都在反思911的氛围,一方面更像是自己的宣言:老娘坚强着呢,怎么可能被击垮。少有的几个现场,Mariah都是表演的这个版本。不过这个与Westlife版本比较少见。双方当年在《Rainbow》里合作了《Against All Odds》,因为单曲宣传和一些琐事曾经撕得一地狗血后来又讲和,十足戏码。现在看来也不过是花边策略,当不得真。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Glitter的更多乐评

推荐Glitter的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端