New Heroes New Heroes 8.0分

SM STATION第二季收官之作NewHeroes的艺术性

夏布列奇
2018-04-10 09:17:46

SM STATION作品的音乐表现一向很出众,做到了探寻高级音乐制作的模范精神亦或实验精神。一方面解锁新型科技,探究各种能把音乐真正玩起来的high tech,另一方面传承了音乐艺术本质,两相结合进行创新。也因此贡献出许多优秀作品,推动音乐文化发展,影响着大众鉴赏力。这点值得Respect.

有很多盆友问我如何正确解构一首歌。故,将以此作为案例进行全方位剖析,顺带聊两句音乐鉴赏的方法。

一、作品交给耳朵,听一种朦胧的感觉 曲子与你初识,印象最深的部分? - intro旋律吸引耳朵。而且这个部分几乎占到时长的1/5,歌曲基调和情绪铺垫已经做得很满了。乐器当中出挑的萨克斯,十分有好感度。萨克斯风是自带氛围的乐器,给人感觉多为复古、戏剧多采用。然而这首歌踩着流行节奏,突破了一般性质的戏剧印象。 然后转入了原声吉他统领,铺垫的旋律和人声良好交织在一块。旋律性不错。配器选择简单的时候,能更好突出歌手声线和传递的歌词内容。 - vocal表现。2018的七塔蹦(泰文名音译)转到vocalist定位,实在令人惊喜。出道曲《第七感》还是性冷淡的"高定"级别rap担来着🙃 比如今年的新歌,歌曲届ASMR玩到嗨的BDS

清亮的声线,充满soft温柔感,氛围和情感兼顾。New Heroes处的高音表现不错。很开心TEN找到了最合适的发声方式,已经开始艺术之旅的新阶段。我在想SM给七塔蹦的个人发展规划,或许是李泰民前辈那样能够全方位发展的solo Artist,偏艺术气质的艺术家而不仅局限于歌手。毕竟《梦中梦》和"Hit the Stage"里,李永钦(TEN)的舞蹈艺术被放大到极致。

- 抢眼的副歌编曲 最感动的是副歌处的编曲,堪称教科书级的案例。作品印象很大气、西洋感十足。感觉是什么SpinningRecords出品的EDM,专业度很强那种。和亚洲制作的EDM还是有很大差异。区别在作品完整度还有高科技运用和乐曲间的balance掌控。我头一次听有被吓到,你说这是MartinGarrix(专业电音届排行榜--蝉联冠军制作人)的作品,我也信🙃🙃 pre-chorus的过渡,力度节奏渐强。然后迎来bass,于是接下来的一秒在耳朵里炸成烟花。技术性强。甚至达到奥斯卡级别的科幻片配乐。比如近期上映的《湮灭ANNIHILATION》.已然放入个人driving list,在环绕音质好的条件下听这段,那简直赛过夜店蹦迪🙃🙃🙃

典型future bass。曲风形式上就很NEW.预料到了bass和合成器交错但是没想到过是这种构成。效果说明:bass之下,力度很强的drop像是突然在地表崛起的力量,然后这股力被synthesizers合成器分解为多条琴弦那样拉扯回去。我很希望自己建一个3D模型,直观给你们看一下。真的,这个部分做到了音乐通感--经由耳朵转到视觉的那股冲击力。U can literally VISION the music. 然后这里不只有技术上的东西,依然有歌手演唱,照顾到可哼唱的旋律。也就是我提到的技术和音乐本质上的balance.EDM飞速发展的今天,存在一个问题,为什么当被问到最近听的EDM/Trap曲子,很容易想不起来?因为当技术多过旋律发展,导致无法跟唱,音乐传唱度受损。

二、细节深究 结合歌曲instrumental。instrumental纯音乐版发行的意义,应该不仅限于以供欣赏或者是作为二次创作 翻唱使用,更应该对有效理解、挖掘音乐力表现被使用。好的作品,是能做到单从纯音乐版里的音乐制作吸引到路人。因为音乐的本质,还是得回归到耳朵上去。

全英文词作。内容上给人很多力量。譬如

通过音乐给人砥砺前行的力量。

"Stood up for what I believed. Turn my mess into messages and learn from the lessons"谁还没有负能量爆棚、情绪糟糕的时候?问题在于,你是否可以把身体里矛盾的怪力调解为推着你往前走的动力。 以及结尾"We the new heroes, the future",令人对第三季STATION浮现更多期待。

作品弊端?个人认为也是存在的。看一下作品时长就能得出--结构不够完善。感觉有些部分听起来没有写完?处理得像一首成熟制作的demo。但是,作为TBC未完待续来解释也能理解。

三、MV的艺术性--高级的像件艺术品 说好的泰国小甜豆呢???存在即性感。疼的眼神从出道曲《第七感》开始就和所有人不一样,是我的错觉吗?为什么?一个96年的boy能散发一种遗世独立的高冷感?

画面剪辑一流。薄纱、点状分布在主人公身上的光源设计构成了薄纱之下"发光体"般海边起舞的画面。 颜色选择有视觉冲击效果。比如上图第二个镜头,画面效果和一个桂冠相似,整体很"Gatsby"既视感。具有设计感的建筑、画面构图极好。色彩调和方面很高级。

综上,作品算是很好的句点,评分A-

这是我第一回为Station作品写文,当然也不会是最后一次。期待第三季!

以上

文By 夏布列奇 虾米乐评人:夏布列奇 微博@夏布列奇