这一次不许你提半壁江山。

刘呀么刘继豪
2018-04-10 02:43:10

这第一次写乐评,便给了汪老板。

我一直认为自己是一个伪摇滚迷,不会操着金属礼昂着头不屑地看着那些听流行歌的人。我听崔健,也听周杰伦。但是汪峰于我而言,介于这些人之间。记得有个网友说过,“汪峰只是将摇滚商业化罢了”,一直记着,也挺认同。

我并不是汪峰的粉,甚至在某个阶段性也跟随大众黑过他。“汪峰愤怒过,只是后来的他只想着换老婆了“。“花火之后无汪峰“。“皮裤江山上头条“这些都是许多网友对于汪峰的评论,虽然其中不乏黑粉,但是就作品来看,汪峰这些年的确已经不会“愤怒”了。

我并不每张汪峰的专辑都追,但确实97年发布的《鲍家街43号》到千禧年的《花火》这几张专辑一直是我最喜欢的。记得每次去KTV都会点花火,除了音乐本身,我更喜欢MV中那个不羁的长发的汪峰,在当时的他身上我看到的是对现世的不忿以及对音乐性的追求。后来我好久都没有这种感觉了。

汪峰原本便是音乐科班毕业,从小就开始学习乐理和小提琴,长年累月的学习对于乐器的理解与音乐本身的把控已经是非常清楚的,在国内老一辈的摇滚乐团中来说,这一点并不多见。相比唱功了得的歌手,我更加崇敬有创作才华的那些。我认为汪峰便是。

这张《果岭

这第一次写乐评,便给了汪老板。

这张《果岭里26号》从词到曲再到编曲,全部由老板一人操办,放弃使用老贾的编曲,让这张专辑更加多了汪峰自己的态度。全专12首歌,居然一遍全部听下来,首首喜欢。咱毕竟不是音乐专业。不论专业只听歌,我开始能听到汪峰当年的声音了。但是你会发现,相比20年前,这个声音开始变化了,不再愤怒、迷茫,我听到了一种回归,也许是家庭,也许是精神。

我个人最喜欢的是其中《紫罗兰发带》《好姑娘》。都说汪峰的慢歌首首经典,这首《紫罗兰发带》便让我深有体会。不再像《再见,二十一世纪》中的低叹,也不像《北京,北京》中的嘶吼,《紫罗兰发带》娓娓道来,像一个历经风霜的男人在功成名就后追忆流逝的青春与爱情。而《好姑娘》则来得简单粗暴,像是当年《李建军》式的自嘲,也如同对某些不可言喻的指向性,在风格上也终于让你再次感受到老板身体中一直流淌的Blues血液。喜欢汪式Blues的听完就一个字--痛快。

其实在听着《果岭里26号》写下这段评论时,心中也感触万千,我是理解汪峰的,甚至开始尊敬,无论是否像很多人说的他的词越来越粗糙,还是越来越违背摇滚精神。但我始终觉得,人无法永远保持愤怒,保持一颗不安跳动的心,老板年轻过,燥过,在不惑之年再次回归理想的本真,就很摇滚。

最后借用云村某位网友的一句话:“红时不追,难时不黑。只赏其作,不问是非“。晚安,睡觉!

查看更多豆瓣高分专辑

果岭里29号的更多乐评