EVERYD4Y EVERYD4Y 7.4分

WINNER正规二辑简评,这里有你不知道的某些故事!

BlackLable
2018-04-09 21:22:28

经历了14年出道时期的爆红,16年活动时期的动荡,再到17年回归时期的重生,这个出道时间显然还不算很久的组合原来已经经历了这么多的事情,我始终相信一路顺风顺水的征途并不是什么好事情,对于他们曾经的遭遇我也更愿意相信这是成就现在的更好更强大的WINNER的一个契机。

所以4月4日,宿命的一天他们又再次回归了,这里给YG一个大写的服字,去年在WINNER新的巅峰时期,硬是把组合又生生的憋了8个月,在《Really Really》和《Love Me Love Me》大获成功的前提下,在成员各种大势综艺节目,电视剧强势刷脸的情形下,在国民度重回高峰的形势下,YG把本可能去年12月4日的回归日程又往后顺延了4个月要憋一波大新闻的精神和勇气真是绝对可嘉的。

也只能说,很多歌迷真是等疯了这张专辑,憋得有多久,大家爆发的就有多恨,主打曲西瓜空降第二,目前也成绩喜人,强势捍卫了YG音源男团的尊严,也完成了一次音源排行榜的成功接力。

那么这次的专辑质量如何,不如现

那么这次的专辑质量如何,不如现在就一起来看看吧!

♬.整体概念

初听专辑很明确的一点就是大家都说的一种高级感了,WINNER的作品无论是审美还是音乐素养方面无不透露出一种慢工出细活的精致感,对于如今躁动的K-POP市场来说,无疑WINNER的作品和品味更加符合一种对于新音乐的追求和态度,所以对于他们而今取得的成就我更愿意给予自己的祝福和肯定!

整张专辑很好的承接了去年WINNER回归作品的风格和基调,并且在此基础上为作品赋予了新的改变和诉求。不管是Trap,抒情,摇滚,R&B亦或者舞曲,第一顺位的队内作曲作词人无不透露出这次成员的自给自足的背后是有多强大的创作实力,当音乐响起时,不管是怎样的曲风变换,我们依然可以听出独属于WINNER的风格和WINNER的旋律这就足够了。而自此专辑开始,相信WINNER离真正的以人带歌的信听路线又迈进了一大步!

♬.主打曲:

此次的主打曲《Everyday》的MV号称是YG最高费用的制作投入完成的作品,画风明朗,唯美,世界级知名导演的操刀制作更加凸显了WINNER歌曲的成熟面貌和音乐氛围。

而歌曲制作上,比起旋律性,这次依然选择了洗脑中毒的音乐体裁,而这种作品在Loop旋律的制作上更加依赖于成熟完善的编曲来达到出其不意的效果,所以这回很新潮的Chill Trap编曲加上Auto Tune的大量运用让这首歌曲的完成度可以更高也是看的出来费了很多心思的。

虽然这是一首Trap EDM风格的歌曲,但是少了其中的阴暗部分,多了一些Chill的欢快轻松的元素无疑也很符合和延续了WINNER从去年开始的一贯的新的音乐风格。合成器带来的音调处理,也让人声和编曲可以更好的融合,不仅承托出来编曲的高级感,也让Loop旋律的记忆点可以更加明确和抓耳。

所以以姜昇润为主写出来的这首作品最后出来的整体效果才可以不仅有洗脑中毒,也有清新脱俗,更有这种跨风格带来的新的惊喜,所以如今主打曲能有如此好的路人缘也就不足为奇了。

♬.非主打曲:

非主打曲部分的话,虽然创作期间的时间跨度很大,但是除了《For》和《Have A Good Day》以外,在编曲和旋律的整体性上来看都是比较柔和欢快的,少了些许压抑的感觉,多了一些对于粉丝的爱的回馈和对未来对音乐的美好期盼。虽然透过部分歌词和旋律可以体会到其中的一些很艰难的过往曾经,但是整体来看,还是给人以乐观成熟的面貌。

可以说这些非主打曲满足了很多大家曾经的愿望,有MINO的SOLO,姜队一直很喜欢的干练摇滚风,李次长的全新自作曲,以及大眼继续完美掌控的秒杀众人的完美声线都让这次的专辑有了一种别样的味道。真的是一张很有人情味的专辑,你可以透过这些作品听到最纯正也最直接的属于WINNER的4位成员的心声和要表达的东西。相信对于粉丝来说这就应该就是一次最好的礼物吧,况且旋律还是这么精致。

很值得一提的是其中的一首《LA LA》应该是当年流产的EXIT系列专辑中X专的一首主打曲吧,其实当初我在听E专的时候,就好奇整体偏压抑风格的专辑里为什么会有一首姜昇润制作的偏轻快摇滚曲风的《IMMATURE》在,原来这是作为一个引子开启下张专辑风格的钥匙而存在的歌曲,所幸这把钥匙开启的歌曲虽然来的晚了一些,但是终于还是有了完整的音源唉。【曾经在演唱会上作为粉丝福利公开过】

而为粉丝带来的两首歌曲《Air》和《Move Star》与其评价它们朗朗上口的旋律和灵巧精致的编曲,其实其生动而真挚的歌词才是最大的亮点不是吗!

很惊讶于李次长的作曲才华,不管是之前日专的小试牛刀,还是这次正专的初露锋芒,李的作曲风格竟然很吻合于WINNER的某一种调性,不是很惊艳,也不是很出彩,但是听着却很舒服,给人以欢快耐听的感觉,这里突然真的很看好他的潜力咯。

MINO的SOLO估计很多迷妹不想让出MV吧,不然嫉妒心爆发真的是一件很可怕的事情,性感的Trap Rap搭配DEEP HOUSE风格的编曲,看来MINO是真的要在某条不归路上渐行渐远了!

♬.总结&回顾&预测

总的来说,对于WINNER这次的回归专辑在风格创新和延续上我给予了很高的评价,但是不代表我是完全膜拜这张专辑的,看的出来YG这次对于WINNER的回归还是很小心谨慎的,从主打曲的选择上也能看出一二,本质上还是在EDM和去年几首红曲制作领域上的一次再创新和突破的过程。

这其实也是为了更全面的稳固WINNER的电音风格以此开拓出属于组合的更加擅长的领域做出的各种尝试。所以对于这次专辑的最终评价我更愿意定义为是杂糅各种曲风的某种概念专辑,当然这不是什么贬义词,相反是我认为这次回归很成功的地方。

WINNER想走国民信听的路线,我很早就在其它文章里有提过不管是哪个组合都是需要至少三种往上的不同风格领域里都有绝对的代表作出现的。所以说这只是其中某些风格的展示而已,从《Really Really》的铺垫到一路走来的这一年时间里,WINNER的稳中求变才是他们目前最靠谱的生存之道。

所以聊到这里,对于WINNER的出道神专我真是又爱又恨!14年的正规一辑成功在它的过于严苛的打磨上,遗憾也在于它的过于严苛的打磨上。太高的起点有的时候真的是很难跳脱的瓶颈,因为太过于优秀,之后的路才显得更难选择。

一专放进去的点和路线风格的选择真的是太多了,因为想让组合变为怪物新人的迫切之心导致之后的过于惊人可怕的成绩,无疑对于EXIT系列专的难产和为之后的矛盾埋下了伏笔。YG为什么让WINNER度过了如此长的空白期,不无他们一次的用力过猛有关【后续很有可能是纠结于更加惊为天人的作品才拖拖拖的!】想不断超越从来都不是一件简单的事情。

废话扯了这么多,我就是想说WINNER是凭借抒情POP火起来的,在那个《空虚》的年代,WINNER就是绝对的王者,这次的专辑我为什么说不够完整,就是因为少了组合的另外一个集大成的领域风格。

从姜昇润的《Diffent》《彩铃》开始,到《Fool》的惊艳全场,我始终认为目前有所保留的WINNER才是最可怕的,这张专辑对于WINNER我也只是看到了其中的冰山一角就已经取得了如此不错的成绩,那么他们下次的风格变化又会带来怎样的惊喜不是才更让人期待吗,如果你要说这张专辑里不是还有一首充满悲伤的抒情POP歌曲《For》吗?那我更愿意理解为这是他们开启下次全盛时期抒情POP的一把钥匙和一个伏笔,或许下次打开的真的就是另外的一个时代了。【兴许年内还有一首隐藏单曲或者一张迷你专吧!】

至此这张专辑我并不认为会称它为是一张神专,但是却有可能是我们见证更好的WINNER的一个真正的里程碑!

OVER!

PS:整篇文章里对于姜昇润制作的音乐作品没有很详细的介绍,是因为后续还有一篇专门的姜昇润专题,此次的专辑简评也只是站在整体的角度上大概写了写我自己的想法。因此后续的个人安利文会给WINNER做一个很漂亮的收尾的。 【原文首发于我的同名微信公众号:BlackLable,有兴趣看更多音乐故事的朋友也可以去关注一下哦!】

查看更多豆瓣高分专辑

EVERYD4Y的更多乐评