左手指月 左手指月 8.5分

被黑粉爱得深沉

吴魏
2018-04-09 11:02:31

反同即深柜,粉到深处自然黑。萨顶顶一发新音乐,黑粉就迅速的来给一颗星了,比真正的粉丝勤快多了,但是就像 Madonna 说的,无论她做什么你都这么时刻关注,小贱人,你就是个货真价实的粉。

不过,惭愧地说,我也曾经做过“黑粉”。她发行《恍如来者》的时候,一改《天地合》华丽精致的大制作,自己包办创作与制作,用朴素细腻的风格来叙述。当时我非常失望,因为我期待的是华丽精致的大制作,极具个性的音乐创新,不是接地气诉情怀。几年后我放下一切去听《恍如来者》,我听到了充满灵气与感情的声音。

很多人对她有着自己很高的期望,比如希望她成为东方碧玉。因为她给了我们其他华语歌手没有的东西,你不得不承认她的才华,你希望在她身上找到更多。一旦她没有给你所期待的,期望就演化成了愤恨。

而她,真的是一个捉摸不定的音乐家,四张LP专辑风格完全不同,没有为了讨好谁去做音乐。

最近的一些影视剧配乐是她退居幕后的作品,是功能性的音乐,需要服务于影视作品。也许我更喜欢她个性强烈的作品,但作为一个幕后音乐人,她做得其实很优秀。

这首歌是由萨顶顶作曲,喻江填词。上次这两位的合作是在《庄周梦蝶集》,一首《我闻》让人印象深刻。

《左手指月》用一段体旋律,却又有递进和层次感,就像何训田的《春歌》一样,反复但不枯燥,最后达到一种升华的境界。我觉得是很成功的作品。

8
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(1)

添加回应

左手指月的更多乐评

推荐左手指月的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端