王菲 2001 王菲 2001 9.1分

菲一样的女子

无题
2018-04-08 11:26:46

从那一年的相约九八开始,喜欢上这个叫王菲的女子,喜欢她的声音,喜欢她的性格,喜欢她的时尚。

上初中时,学校的同学也在讨论她,青春期的我们当然也关心她的感情生活,因为喜欢,恨不得了解她的一切,她的新闻总是在娱乐头条。那年的流年,我们那小小的县城的大街小巷都在播放这首歌,流行度和传唱度颇高。

主打歌《流年》是一首写景又写实的动人情歌,由陈晓娟作曲、林夕作词。【爱上一个认真的消遣,用一朵花开的时间。遇见一场烟火的表演,用一场轮回的时间。紫薇星流过,来不及说再见,已经远离我,一光年】林夕用紫薇星、烟火、花开、轮回等词来诠释时间流逝,通过王菲独一无二的声音表达出来,有一种似水年华的感觉,堪称完美!【爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言】好喜欢这些词!【有生之年,狭路相逢,终不能幸免。手心忽然长出纠缠的曲线】听着有流泪的感动和心痛!【懂事之前,情动以后,长不过一天,那一年,让一生,改变】感同深受!只有经历过,才能明白!

另一首《单行道》是我比较喜欢的另一种风格,感觉表达的是生活和人生的感悟!【一路上有人付出虔诚为不认识的陌生人祈祷,有人过了一辈子只为一家几口每天都吃饱,一路上有人能白头到老有人失去青春年少,有人在回忆中微笑也有人为了明天而烦恼】歌词的感觉好超脱,伍佰作曲的这首歌蛮好听的。

专辑中还有许多歌,风格不一样,最轻快的《打错了》,最美丽的《流浪的红舞鞋》,最另类的《白痴》等等,不同时间和不同心情听整张专辑,感觉又不一样,每一次都有不同收获,每一首都感觉有它的故事和蕴含着人生哲理!

独一无二的王菲,菲一样的女子,我喜欢!

查看更多豆瓣高分专辑

王菲 2001的更多乐评