半刻里的春分秋颂

工口糖
2018-04-08 07:51:10
听之时便有如清晨喝下热水,流遍身体的温热;质朴敦厚的民谣,又如玉露新茗,一口下去尽是早春的滋味。

春花早已悄悄爬上枝头,阳光正一寸寸收复着被凛冬占据的土地,自从空气里有了青草的香甜,微风渐暖,皮肤泛起鲜红的光泽,生命正在勃勃苏醒,用一种和煦的速度在时空中雀跃着,四季轮回的头尖儿上,思想被如此花色正好的春意灌满了鲜嫩的活力。たけだあすか的音乐便是目标明确,色泽均匀,生活小调与明媚阳光的双人舞步。大概是秋天发行的缘故,些些充满对大自然恩惠的感激、热爱,秋收时的殷实满足,也像是涌入血液般汩汩流向心田了。

たけだあすか写真

たけだあすか写真

第一眼看到たけだあすか,就断定她是个热爱生活的女生,听到音乐时更为确信,因为那份心意,绵密又井然地传到心底,仿佛一扫此刻阴霾,独留给内心一片蓝天白云,朗朗晴空。最早关注她是在与いおかゆうみ合作的会场弹唱Demo《ふたつのリズム》之中,初出茅庐但一见钟情,等待了相当一段时间后迎来了首张弹唱小品。

たけだあすか1990年5月出生于兵庫県赤穂市,目前在大阪活动,除了日常弹唱活动,每个月都会在Youtube上传一些即兴创作类的曲子,尽管订阅的人连50人都不到,但这些积累起来的视频弹唱也足够让你爱上这位姑娘。

CD写真 PHOTO BY 工口糖

CD装帧设计成手册式,并同时收录了那些たけだあすか在生活中的闲言碎语,算不得诗句,特别平易近人,用来制作书册的也是再生纸,放在手上没什么分量,插入的随笔画一部分是自己涂鸦,另外一些则是由田辺和美负责的水彩,最终成品做成黑白色有些可惜,但我也心满意足。

一周目时还多少在意,专辑10首歌竟然只有24分钟,像这般平稳的抒情生活歌谣要铺垫氛围,凝练声音,把吉他的感情自然流露在交谈般的哼唱里,这么短的时间够吗?仅仅是第二遍的时候,我已察觉到完满,每一秒钟、呼吸交替间早已兼备,根本不用去刻意体会,都是些简单至极的寻常琐事,不需多余废话,可回头想想,也是分外有趣的,充斥着无聊生活的滋味与真谛。器乐收录的非常简单,吉他占据了大部分创作,带了点布鲁斯和弦,听起来诙谐愉悦,钢琴虽只是露了露头,效果拨群。たけだあすか的声线饱满简约,音色便是那种麦穗色的金黄,如风低抚,倍感安稳,成熟知性的唱风、与轻松愉悦的编曲协同配合,天衣无缝,抒情时又似夜海深邃沉重,内蕴十足,有着如同饱经沧桑的中年女性那种温和、慈祥、关爱,非常棒的录音效果能为人声加分不少,特别是一些尾音、呼吸音,所到之处便洒满情感。细腻而真实。

官方的MV一度让人认为只是某首歌的片段,连整专试听的概览都没有,老实说有些寒碜吧。入手CD听完之后才发现原来收录的是完整的T10,也正式这短短的1分59秒,就让我坚信这一定是想要的。

たけだあすか「きみだけだ」ミュージックビデオ [720p]_哔哩哔哩

查看更多豆瓣高分专辑

了解更多音乐信息