Golden Hour Golden Hour 7.7分

Kacey Musgraves和乡村音乐的Golden Hour

OtherVibe
2018-04-07 20:34:33

在经历了前两张专辑后,Kacey按着自己的步伐推出了第三张专辑Golden Hour,首发的三首单曲"Butterflies"、"Space Cowboy"、"High Horse"不仅获得了乐迷的认可,也获得了主流乐评的赞赏,其中"High Horse"被Pitchfork评为Best New Track。(看来Pitchfork在其浓浓的婊气之下真是吃活力少女这一套,从Charli XCX的"Boys"到Kacey这首"High Horse")。

在我第一次听到Golden Hour这个名字的时候,其实脑海里第一反应的是百老汇的霓虹灯光,毕竟这才是大部分人脑海里的Golden Hour。而在Kacey的这张专辑,用了整整十三首歌去描绘,到底什么才是乡村音乐的Golden Hour:远处微风吹过玉米田,穿着宽松牛仔裤,躺在门前走廊摇椅上,收音机放着Kacey的歌,这就是乡村音乐的Golden Hour。


Track 1 "Slow Burn":专辑里的第一首歌,很好的承担了一部分Intro的作用,第一句"Born in a hurry always late"不仅在说众生生命的开始,

...
显示全文

在经历了前两张专辑后,Kacey按着自己的步伐推出了第三张专辑Golden Hour,首发的三首单曲"Butterflies"、"Space Cowboy"、"High Horse"不仅获得了乐迷的认可,也获得了主流乐评的赞赏,其中"High Horse"被Pitchfork评为Best New Track。(看来Pitchfork在其浓浓的婊气之下真是吃活力少女这一套,从Charli XCX的"Boys"到Kacey这首"High Horse")。

在我第一次听到Golden Hour这个名字的时候,其实脑海里第一反应的是百老汇的霓虹灯光,毕竟这才是大部分人脑海里的Golden Hour。而在Kacey的这张专辑,用了整整十三首歌去描绘,到底什么才是乡村音乐的Golden Hour:远处微风吹过玉米田,穿着宽松牛仔裤,躺在门前走廊摇椅上,收音机放着Kacey的歌,这就是乡村音乐的Golden Hour。


Track 1 "Slow Burn":专辑里的第一首歌,很好的承担了一部分Intro的作用,第一句"Born in a hurry always late"不仅在说众生生命的开始,也是在揭示这张专辑的诞生。"I'm alright with the slow burn"基本上就是Kacey创作这张专辑的内心独白以及反映出来她在这个人生阶段的态度了。而在唱出"If we burn it down and it takes all night"的时候,正是Kacey落落大方地邀请每一个听到这句歌词的人一起来分享她的Golden Hour。这种从容自信的态度,让我想起英国独立报对这张专辑的评价:“The Grammy-award winner has never sounded as confident as this; it's as if a wall has been knocked down and a little of that bolshie attitude has been pared back to reveal her personal lyrics yet.”除了歌曲整体的基调之外,在其他一些地方也有非常让人惊喜的发现,如"In Tennessee the suns goin' down but in Beijing they're heading out to work. "像是一下子把专辑从个人的、Tennessee的,提高到了一个更大的舞台,随之响起的鼓点结束了沉淀了半首歌的屏息静候,这种lyric和编曲的小心机非常耐人寻味。作为Kacey坦言专辑里最喜欢的一首歌,"Slow Burn"可以说无论在旋律、歌词还是立意上,都是Kacey本人现阶段音乐形象完美的展现。

Track 2 "Lonely Weekend":非常轻快的一首乡村小调,在娓娓道来的"Slow Burn"之后,作为专辑第二首歌,很好的调动了听众的情绪,听着歌曲描绘的有点孤单但是又充满了少女气息乡村周末会不自觉地跟着摇一摇。同时在这首歌里还会发现,Kacey现阶段自信从容的态度对唱法也有了很多的影响,副歌部分保留了她声线的干净特质,并且以一种更充沛力量的方式呈现这种特质,在编曲上也有意着重突出了她的声线,与以往作品中通过编曲和歌词来营造她的音乐形象有了不同的变化。这种纯净声线与自信表现态度的结合,让大家在新专辑中有一种dreamy的感受,在专辑的其它歌曲中,你也能发现这种让人惊喜的变化。

Track 3 "Butterflies":专辑最先跟大家见面的一首歌,也是整张专辑中最有Kacey以往传统乡村音乐形象特点的一首歌。虽然歌曲还是很传统的爱情使自己变得更好的爱情颂歌,但是歌词中通过把自己比作"Caught up in a web"的butterfly,而喜欢的人能够"untangle all the strings around my wings",使自己想起"what it feels like to fly",与那句一气呵成、少女心爆棚的"You give me butterflies"一语双关,淋漓尽致地展现了爱情中甜蜜而又美好的一面,不得不佩服Kacey小文青的歌词功力之深厚。大概每个恋爱中的人在听到副歌最后一句的时候,脑海里浮现的肯定是带有爱心和泡泡滤镜的恋爱对象的样子吧。

Track 4 "Oh, What a World":上一首歌赞颂了爱情,这首就要来赞颂生活了。值得一提的是这应该是Kacey 第一首使用了auto-tune的歌吧,使得整首歌在赞颂生活这种烂大街而且很容易变成白开水的音乐题材上有了不一样的感受,副歌营造的空灵气氛隐隐约约有New Age Music的感觉。

Track 5 "Mother":爱情、生活的美好都已经赞颂完了,感觉差点东西?那肯定是赞颂母爱了。难得的是Kacey选择了非常克制的方式,用最简单的钢琴和嗓音,诉说了在生活重压中一个瞬间,对母亲的想念,同时想象母亲也大概会和她一样,偶尔停下脚步,静静坐着回忆时光,想起她自己的母亲。简简单单的几乎歌词,蕴含一种代代相传的女性对待生活坚韧的力量和温柔的情感。

Track 6 "Love is a Wild Thing":前面"Butterflies"是恋爱中心境的写照,那"Love is a Wild Thing"则是鼓励世界所有人勇敢去爱。就像河水涌向大海,花蕾在藩篱上绽放,爱情就是那么自然且野蛮的天性。(歌词写的真的超级棒!)

Track 7 "Space Cowboy":先行曲之一,也是很多人的心头好。"Space Cowboy"的编曲营造了一种空旷的荒凉感,仿佛身处太空中漂浮,描述在爱情中对热爱自由和冒险的对象放手给予自由、两人不能相守的遗憾。在歌词上也是运用了"You can have your space "和"Space Cowboy"的双关。

Track 8 "Happy & Sad":大概是专辑中对自己感受描绘最深刻的一首歌,当你拥有人生中最美好的时光,当你沉醉在其中的时候,却又会开始担心结束,这种喜悦又纠结的心境大概能引起很多人的共鸣,回忆起第一次约会的时光。再一次膜拜Kacey,真的非常擅长用歌词来引起共鸣,当"And They say everything that goes up must come down"唱完,你还在沉浸在旋律中的时候,Kacey又来一句"But I don't wanna come down",大概此时每个人内心只有一句“喔艹你怎么把我内心的感受唱了出来”

Track 9 "Velvet Elvis":大概是每张乡村专辑里面必有的一首Classic Country。面对这种描绘村里生活的传统题材命题作文,Kacey自然是信手拈来。

Track 10 "Wonder Woman":Kacey表示即使我蹭热点也能蹭的清新脱俗有趣自然。大概是那种乡村小妞电影里面,高中生女主鼓起勇气拿着吉他跳上舞台对一直没有果断告白的男主唱的歌(如果这部电影是Gal Gadot来演就更有趣了)。

Track 11 "High Horse":专辑里面态度最强势,风格最独特(也是Kacey音乐生涯上最独特)的一首作品。不同于以往乡村歌手在尝试新风格时所选择的Pop/Rock,Kacey迈出自己更大步伐的尝试,在"High Horse"中融合两大复古风格,打造出来了一首七十年代感觉的Country Disco,在当下的流行音乐环境(我们有多少Pop Singer 去唱乡村了?)下,显得非常不一样地新潮。同时在歌词上态度鲜明,用着信手拈来的双关玩法,表示老娘的不爽:既然你觉得自己高人一等,干嘛不驾着你那盛气凌人的态度(High Horse),给老娘滚出Town?无论是放在情侣关系,还是当下主流音乐环境中听这首歌,都很值得玩味(后半句只是我的个人观点哦)。Kacey在这首歌里已经跳出了自己最舒服和熟悉的音乐风格,漂亮地玩了一把复古风潮,并且在歌词上保有了自己一直以来的玩趣和高水准,Pitchfolk的Best New Track并非浪得虚名。

Track 12 "Golden Hour":专辑同名曲,不出意外的是一首甜到不行的歌。Kacey在歌里放弃了所有写词技巧,用最直白的方式唱出"You are My Golden Hour"。如果说Butterflies是早晨醒来看见恋人的第一眼,那Golden Hour描述的肯定是在黄昏下与恋人牵手漫步的时光了,并且在整体风格上与"Slow Burn"首尾呼应。

Track 13 "Rainbow":所以说"Golden Hour"都已经是一首那么完美的Ending了,为什么最后非要有一首让我们手牵手风雨后见彩虹的"Rainbow",并且唱着"There's always been a rainbow hangin' over your head"这种俗套的词?虽然歌曲整体保持了Kacey的一般水准,但一般水准和似曾相识的歌词并不能这首歌融入这么完美的一张专辑里。

Kacey交出了这一张整体节奏舒缓慢热但是又不缺巧思和火花的专辑,保持了一贯的高水准并且成功地展示了自己更为成熟、自信的音乐形象。 这一张Golden Hour不仅是Kacey人生阶段和音乐生涯的Golden Hour,也是乡村音乐中不可忽视的Golden Hour。


单曲推荐:除去"Mother"(歌曲时间过短,在歌曲形态上不完整,更类似于专辑中的过渡曲)、"Rainbow",全专推荐。

20
4

查看更多豆瓣高分专辑

回应(2)

添加回应

Golden Hour的更多乐评

推荐Golden Hour的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端