邝美云《容易受伤的女人》

心中的追梦人
2018-04-07 看过

一直有一种感觉:女人=邝美云。在女人和邝美云之间是完全可以画等号的。注定是女人,而这么些年下来,什么风雨不曾经历过,什么爱恨不曾有过?女人总是容易受伤,邝美云是容易受伤的女人。所以她应该得到更多的呵护与疼爱。

1993年的春天,邝美云在台湾发行了第四张国语唱片“容易受伤的女人”,所有的人都注意到从“你永远不会懂”到“容易受伤的女人”,邝美云无论是形象或者是歌曲风格都发生了很大的改变,从穿西装打领带的中性造型到非常温婉有女人味,也就是这张唱片开始奠定了邝美云台湾“女性代言人”的地位。

唱片封套以淡蓝色为主,封面上的CALLY眼神中流露着淡淡的忧伤,身旁是一只关在笼中的金丝雀。而内页中那滴花瓣上的泪痕给我留下了很深的印象。文案则以“春天VS花开VS爱情VS受伤VS女人VS邝美云”为逻辑关系,邝美云想表达的心,一览无遗。

“容易受伤的女人”是一首翻唱的作品,原唱是日本的中岛美雪,歌名叫“口红”。在香港王靖雯凭这首歌夺得了多了音乐奖项。曾经与很多人讨论过到底谁唱得比较好,其实现在觉得并无可比性。两个风格形象完全不同的歌手,即使是诠释同样的歌曲,感情处理也大不相同。但我只想说这样一个事实:邝美云更适合这首歌,或者说她更符合这首歌。

“现在的我最需要人安慰”在唱片里有两个完全不同的版本,一个是节奏版,一个是风情版。记得当年央视春节晚会上香港选送的就是这首节奏版的“现在的我最需要人安慰”。这首歌的编曲相当性感,特别是那一句“IWANTYOU,IWANTYOUNOW”邝美云勾魂摄魄的性感已经是在骨子里的了。

“你说我无情”是潘美辰的作品,说的是两个人互相爱慕,却都不愿先开口。“你这样害羞的男孩,到底是从什么地方来,当我已渐渐靠近你却红着脸不敢言语”,已经颇有些像“断章”所说的“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。

“我不哭泣”编曲比较特别,已雷声风雨声烘托出一个“离开这里就行了”的失恋少妇,结尾处同样也是雷声风雨声,但是预示着的是雨过天晴,因为“我已决定抗拒你温柔魅力,不再因为你的任何消息,而让自己脸上两行泪迹,从今天开始我会变得聪明冷静,走出你,我不哭泣”。

在“妈妈我不哭了”中邝美云找来了一个小女孩合唱,相信这是CALLY内心深处感情的写照。母亲的过早离去使得这样一个柔弱的女子要过早的挑起生活的重担。而母亲的责骂,在失去后才发现是那样的珍贵。CALLY在歌曲的高潮部分反复着“妈妈,我不哭了,我好怕一个人生活”,那种发自内心的对失去的亲情的渴望让人感动。而“从此我将露出笑容,独自迎向有风有雨的路,因为知道你的爱会一生陪着我”,尽管有遗憾,但是生活还是需要我们积极面对,这样才会让每一个爱我们的人放心、快乐。

风情版的“现在的我最需要人安慰”很适合在睡前听,有催眠的效果。

自从发行“容易受伤的女人”开始,邝美云便将事业的重心放在了台湾。而接下来发行的唱片均取得了很好的成绩。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐容易受傷的女人的豆列