reputation reputation 7.2分

黑暗的New Taylor与她的reputation

zbxxxxx
2018-04-06 看过

A-

你并不需要注意Taylor Swift宣布“The old Taylor is dead.”,那只是为了新专辑的话题性做的炒作。

她在充满煽动性的“Look What You Made Me Do”里的名誉即使对诋毁者的警告,也是一个全面的艺术转型,包括她的艺术人格。这张专辑象征的以前畏首畏脚的小公主变成了当今*撕逼界的女王(和卡戴珊并称)。

言归正传,reputation里的所有歌曲都有一种迷人的复杂性:它们十分黑暗,充满暗喻,引人注目,同时还非常刻薄挑衅。当然,Taylor引以为傲的叙事能力也没有在这张专辑中丢失。

在reputation里,Taylor使用了大量808鼓机、Auto-tune和工业电子元素。这些元素在嘻哈里使用十分广泛。reputation一些歌曲就像黑人rapper的歌(除了Taylor的voice实在是让人出戏🙃)

在“End Game”中携Ed Sheeran和Futurn诠释了一首有些慵懒的嘻哈音乐。Taylor在里面把自己形容成一个夸夸其谈并且十分自负的人。Taylor在这首歌里有一段半rap(?)

可以听出Taylor为了这段专门练过一些rap的唱腔,相比之下毛茸茸的那段就像是Galway Girl的翻版,让人分分钟就出戏。

全专的开场“…Ready for It”里,开场的3*3的电音重击不仅勾起了听者的好奇心,也使人立即明白了这张专辑的基调与前五张不一样。这张专辑里Taylor变得更加成熟,Taylor在这首歌里使用大量气声,使得这首歌性感迷人了许多。很多人批评主歌副歌分割感十分严重,我倒觉得不是什么大问题,转型要一步步慢慢来,突然迈一大步容易扯到蛋【doge】

饭制封面

在现在的欧美音乐圈里,最火的创作理念便是“私人化”。这种风潮是由碧神局提出的,reputation后半段就极为私人化。从“Gorgeous”开始的后半部分,会让Taylor直面名人与个人生活之间的冲突,例如“Call It What You Want”和“Delicate”

而“New Year's Day”让你不禁意识到Old Taylor也许还在,只不过和Joe Alwyn每天在家撕裙子。【doge】

Joe Alwyn

这张专辑最大的亮点便是Taylor用了许多新颖的结构,“Look What You Made Me Do”的副歌就是一个典型。我相信以Taylor的影响力我相信一定会有更多的歌手会抛弃Pop Music陈旧的编曲结构。说不定2018年有许多歌手将自己的曲风变得更加黑人化。说不定也有人会学习泰勒丝女士的饥荒营销,每隔1989年出洞溜溜粉,130年发一次推。【doge】

推荐

1、…Ready For It

2、End Game

3、I Did Something Bad

4、Look What You Made Me Do

5、Getaway Car

6、Call It What You Want

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

reputation的更多乐评

推荐reputation的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端